投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

TCL手机销量大幅下滑 手机市场竞争激烈

2017年04月10日 16:02:33 蓝鲸TMT

  摘要: 近日,TCL公布2017年第一季度产品销售数据。根据数据,整个集团各项产品均取得良好增长,唯有手机业务出现大幅度下滑。一季度销售通讯设备及其它产品1054万部,同比下降39%

  蓝鲸TMT 谢媛媛

  近日,TCL公布2017年第一季度产品销售数据。根据数据,整个集团各项产品均取得良好增长,唯有手机业务出现大幅度下滑。一季度销售通讯设备及其它产品(包括智能手机、功能手机等)1054万部,同比下降39%(2016年销量为1720万部)。

  2015年TCL以超8000万台的手机销量成为全球第五大手机厂商,占据国产手机海外销量第一的位置,然而海外业绩的耀眼光环并未对他的国内业务产生影响,近年TCL手机在国内市场的发展受到了越来越多的阻碍。在2016年年报中,TCL全年的移动电话销售数据为6877万部,同比下降17.69%;智能手机销售3898万部,同比下降18.79%。

  在腾讯发布的2016年中国智能手机用户研究报告上,TCL在OPPO、vivo等国产手机的夹击下,与魅族、酷派等手机品牌合并在一起只有国内市场的33.5%,而TCL之前的业务重心一直放在海外市场,在四大国产手机(OPPO、vivo、华为、小米)市场份额的快速增长下,手机销量必然缩减。

  过去,国产手机一直活在苹果、三星的阴影里,这种似乎无法被撼动的市场地位也许成为TCL手机专注国外市场的原因。可能是没有想到四大国产品牌会发展的如此猛烈,在吃掉苹果市场份额的同时,也吃掉了酷派、魅族包括TCL在内的其他小众手机市场份额。意识到危机,TCL开始着手重整国内市场业务,任命杨拓担任TCL通讯董事、营运执行委员会成员,全面负责TCL通讯的品牌管理、营销策略制定、业务规划和运营。

  作为华为和三星的前员工,杨拓用其擅长的哲学营销使华为、三星销量大幅提振。但是这种哲学营销在TCL上却失败了,杨拓也因手机销量没有达到TCL董事长李东升的期望,被集团免职。

  国内手机业务取得进展是否归结于杨拓营销战略失误?对此,付亮对蓝鲸TMT表示,营销战略只是一个小点,错失3G风口才是TCL最大的损失,华为、小米也正是利用这个风口火起来的。而下一个风口什么时候会出现难以预测,即便真正出现,国内市场被四大厂商占据也已经对外形成很大壁垒。TCL想打破这个壁垒非常艰难。

  如果当时TCL抓住了风口,是不是一定会顺风顺水?这很难说。站在风口上的小米现在也开始没落起来,从2016开始,小米的手机销量已经开始下降。在国内手机市场越来越激烈的竞争环境下,没有核心竞争力即意味着出局。

  美图的互联网业务没实现盈利却依靠美颜手机支撑了营业收入,在手机配置上,美图实在算不上什么,但是美颜相机确成为卖点,但是需要考虑的是当越来越多的美图出现,这种核心竞争力就变得不再核心。想继续存活下去的话,要么把这个核心做到极致,要么寻找消费者另外的个性化需求。未来手机市场的竞争只会越来越残酷。

  目前,TCL已与曾经掀起热潮的黑莓达成合作, TCL通讯在全球范围内生产和销售黑莓品牌的移动设备,但是面对苹果这样的强劲对手,TCL在海外市场也不会过得太安逸。


与 文章关键字:手机销量 魅族 TCL手机 TCL通讯 手机业务 相关的新闻