投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

3月中国物流业景气指数为55.4% 环比略升

2017年04月05日 14:35:34 中国证券网

 

  记者5日获悉,中国物流与采购联合会5日发布的2017年3月份中国物流业景气指数为55.4%,较上月回升2.2个百分点。

  统计数据显示,3月份中国物流业景气指数新订单指数上升,达到60%,比上月回升1.9个百分点,物流需求明显增加。平均库存量指数回升1.9个百分点,指数为55.1%;库存周转次数指数回升3.9个百分点,回升至56.6%;设备利用率指数回升2.4个百分点,回升至54.5%;物流相关设备利用效率明显提高。

  从企业类型看,综合型、运输型和仓储型物流企业均保持在50%以上的景气区间。

  分析称,新订单指数上升,显示物流业需求向好,将保持稳中趋升的态势;设备利用率指数回升,显示物流相关设备利用效率明显提高;资金周转率指数回升,显示由于资本市场的活跃带动物流市场业务活动,企业资金情况有所改善;新订单指数回升,预示着后期随着供应链上下游企业生产经营活动的全面启动,物流业务活动将进一步回升。

  中国物流信息中心副主任何辉认为,3月份,中国物流业景气指数及各主要业务指数均保持回升态势,供应链上下游企业生产经营活动复苏,生产建设步入常态运行轨道。大宗商品中钢铁、化工、建材、机械设备和民生物资中食品、日用品、医药回升幅度明显,显示国民经济各主要行业经济活动趋于活跃。同时资金环境转好,企业投资回升,体现了中国物流行业可持续发展的能力增强。


与 文章关键字:景气指数 环比 物流需求 订单指数 供应链 相关的新闻