投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

奇虎360走IPO通道传递了什么信号

2017年04月02日 09:41:20 证券市场红周刊

  奇虎360过去一直是A股市场借壳上市的大众情人,只要风传哪家公司与其有染,其股价就像打了鸡血似地往上涨,游资甚至一度把股票代码尾数是360的股票也胡乱炒作一气。现在那些游资要失望了,因为奇虎360已经正式与华泰联合证券签订IPO上市辅导协议,将走IPO通道谋求在A股上市。这是A股市场一个标志性的事件,其中蕴含着强烈的信号意义,值得深入剖析。

  IPO加速吸引中概股排队

  到目前为止,奇虎360无疑是最具吸引力的回A中概股。由于过去回A的路径大多是借壳上市,因此市场围绕奇虎360会选中哪只股票借壳展开了大猜想,所有可能入选的标的都炒了个遍。反正游资本来就是找借口炒作,无所谓真假,炒一把就走。因为有巨人网络借壳世纪游轮的榜样,所以市场跟风炒作力度也不小。现在奇虎360要走IPO的“正门”登堂入室,二级市场少了一个颇具力度的炒作题材,这倒还在其次,关键是其中传递出了怎样的信号?这才是需要引起投资者关注的。

  过去中概股选择借壳上市主要是因为IPO排队时间太长,现在奇虎360愿意正常排队,或许得到了某种暗示,排队时间不会太长。这意味着未来IPO仍然会保持加速度的“新常态”,这样测算下来奇虎360的排队时间最多一年半,相信这点时间奇虎360是等得起的。假如奇虎360享受绿色通道优先上会,估计以后中概股基本上都会走IPO的“正门”了。无论是哪种情况,传递出来的信号都是明确的,就是IPO加速继续,中概股回A也会成为IPO大军中的一员。

  奇虎360属于大盘股,注册资本达20亿元,IPO发行多少新股是一个关键。如果按照现在的通行做法,总股本4亿股以上的公司新股发行数量最低为10%,那么奇虎360将发行新股2亿股。如果是这样,投资者并不会感觉奇虎360是一只大盘股,相反可能觉得流通盘适中正好炒,仍可能掀起恶炒之风。因此,应该扩大其IPO时的新股发行数量,至少达到其总股本的25%,允许其超募资金,并限定其在上市后一定年限内不得再融资。这样能够减小奇虎360上市后的炒作之风,让二级市场对其理性定价。

  借壳上市政策进一步收紧

  奇虎360IPO传递的另一个重要信号是借壳上市政策进一步收紧,鼓励拟上市公司走IPO通道,严格限制借壳上市。这显然是与IPO加速相配套的,因为IPO排队时间缩短了,拟上市公司才会心甘情愿去排队。这里对拟上市公司的潜台词是这样的:放着IPO的阳光大道你不走,偏要去走风险更大更艰难的借壳上市之路,你这是要闹哪样?借壳上市最大的风险就是内幕信息泄露和股价异常波动,从筹划开始,就面临内幕信息知情人泄露信息进行内幕交易的风险,由于利益巨大,抵挡这种巨大利益的诱惑需要很大的定力,一般人很难做到。

  按照证监会所定的规矩,“异动即调查、涉嫌即暂停、违规即终止”,借壳上市如存在内幕交易等违规行为,借壳上市就应该终止。但实际上很难做到,因为借壳上市一旦公布成为公开信息后,即成为投资者的重要投资依据,如果因为有人进行内幕交易而废了借壳上市的好事,那让已经依据公开信息买入的广大中小投资者怎么办?终止借壳上市所造成的股价下跌损失就面临赔偿问题。所以在实际操作过程中,存在内幕交易等违规行为的借壳上市案例,在处罚违规当事人后,借壳上市往往继续推进并完成,真正终止的是一开始就被发现存在违规行为的。

  二级市场之所以炒壳之风盛行,主要就是因为存在借壳上市。过去监管部门对借壳垃圾股上市乐观其成,以为这是退市难的替代解决方案。面对大量连续亏损濒临退市的空壳公司,如果让其退市,中小投资者将面临巨大损失,影响社会稳定,而借壳上市则既可以避免退市造成投资者损失,又可以出清垃圾股,因此A股市场不断上演乌鸡变凤凰的戏码。但是这么做的负面作用也是非常大的,一些垃圾股的股价居高不下,甚至比绩优股的股价还高,形成劣币驱逐良币的恶劣效应。

  有人以为多上市新股可以抑制炒壳,这是找错了药方,因为炒壳之所以能够获得暴利,就在于利用了人们的预期差。当大多数人都以为这只垃圾股完蛋了,一抛了之后,游资就趁机开始炒作,等到借壳上市方案一公布,低抛的人才知道上当了。长此以往,垃圾股就跌不下去了。所以,一劳永逸的解决办法就是禁止借壳上市,否则很难杜绝炒壳之风。


与 文章关键字:奇虎 IPO 相关的新闻