投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

2016汽车财报解读:奔驰最会赚钱奥迪最会花钱?

2017年04月02日 09:24:40 中国经营报

  在购置税优惠政策、三四五线地区需求增长以及SUV、新能源汽车销量高速增长的带动下,2016年我国汽车销量达2790万辆,同比增长13.6%。行业的大幅增长,从多家汽车板块上市公司的业绩数据中一览无余。从已经发布财报及业绩预告的汽车行业上市公司来看,有八成左右公司业绩预喜。不过,相较于制药、医疗服务、耐用品指数等其他消费品类,汽车板块的“估值洼地”仍然较为显著。

  本报既选取了占据豪华汽车市场份额75%以上的德系三强BBA,也兼顾自主品牌的典型代表长安汽车江淮汽车等,从资本市场寻求脉络,探寻汽车产销与资本走势之间的微妙关系。

  奔驰最会赚钱奥迪最会花钱?

  德系三强财报比拼 BBA谁是最终赢家?

  2016年,BBA(奔驰、宝马、奥迪)之间的竞争愈发胶着。在销量排位战中,奔驰、宝马、奥迪均在各自不同维度中斩获“第一”;而在赚钱和花钱的能力上,同样看点颇多。

  在全球市场,奔驰重回“全球销量冠军宝座”。不过,宝马汽车业务(BMW+MINI+劳斯莱斯)以236.76万辆的成绩,“捍卫了全球豪华汽车市场领导者的地位”。而在中国市场,奥迪继续稳居销量第一的位置,而奔驰、宝马豪华车与其之间的距离则不断缩小。

  值得关注的是,在企业较为看重的息税前利润率这一项中,奔驰以9.09%拔得头筹,宝马以8.9%的成绩位居第二,奥迪则在三者中最低,为8.2%。此外,从研发投入的绝对值看,奔驰的研发投入最高,为76亿欧元,宝马次之;但从更具参考价值的研发营收占比上看,则是奥迪最高,为7.5%;宝马次之,为5.5%,奔驰母公司戴姆勒为4.96%。

  显然,过去的一年无论是在中国市场还是全球市场,BBA之间的排位赛都多了几分变数。“三大豪车品牌的排位格局不断变化,将成为豪华车市场的新常态。”汽车行业知名评论员张志勇如是说。

  冠军争霸

  2016年,奔驰、宝马、奥迪在销量方面的比拼看点颇多。

  在全球市场,奔驰提前4年实现“重回全球销量冠军宝座”的计划,这也是奔驰十年来第一次反超宝马。“我们不仅实现了目标,还提前在2020年前完成了。”过去的一年,奔驰的成绩让戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团总裁蔡澈颇为满意。此前,他雄心勃勃地宣告奔驰将在2020年重回全球销量冠军时,还曾遭到外界质疑。“现在的任务就是维持第一。”

  数据显示,2016年奔驰销量的快速提升主要得益于中国和欧洲两大市场的快速发展。2016年奔驰在欧洲市场的增速为12.4%,而在中国的增量则高达26.6%,继续夯实中国作为奔驰全球最大市场的地位。“奔驰虽在中国起步较晚,但追赶速度迅猛。尤其是国产化的推进,促成了销量的快速增长。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁,民族证券原首席汽车分析师曹鹤表示。

  与此同时,宝马将其汽车业务销量与奔驰乘用车(包含奔驰品牌及其子品牌Mercedes me以及全新电动出行品牌EQ)、奥迪汽车业务(奥迪+兰博基尼)进行比较,结论是:宝马以236.76万辆的成绩力压奔驰、奥迪,“捍卫了全球豪华车市场领导者的地位”。

  在中国市场,2016年宝马销量首次突破50万辆,总销量达51.63万辆(含MINI),同比去年增长了11.3%。对于在华竞争中奔驰与其不断缩小的差距以及被奔驰抢走的全球销量冠军,业内人士分析称:“宝马2016年的表现不错,只不过竞争对手(奔驰)更优秀。”

  反观中国市场,奥迪继续稳居销量第一的位置,而奔驰、宝马与其之间的距离则不断缩小。

  奥迪集团财报显示,2016年,奥迪品牌销量达1867738辆,同比增长3.6%;集团旗下另一汽车品牌兰博基尼销量同比增长6.5%,达3457辆。当年,奥迪集团两大汽车品牌共计销售汽车1871195辆。

  此外,2016年奥迪品牌在华累计销量为58.9万辆,同比增长3.7%,继续保持在华销量冠军的地位。

  能赚会花

  过去的一年,BBA均实现了销量的增长,伴随而来的是财务数据的飘红。

  对于奔驰来说,2016年可谓赚得盆满钵满。

  戴姆勒财报显示:奔驰乘用车业务再次实现盈利增长,销量同比增长10%至219.8万辆,营业额增长7%,达893亿欧元,在大部分地区的市场份额都有所增长。息税前利润为79.26亿欧元,达历史最高水平。

  相较于奔驰的高歌猛进,宝马的业绩则按照既定目标稳步推进。

  “2016年是宝马集团的百年华诞,在这样特殊的一年,我们的销量、收入、息税前利润均创新高,实现了既定目标。”宝马集团董事长科鲁格表示:“汽车业务息税前利润依然保持在8%~10%的既定目标,继续保持了全球高档汽车制造商的领导者地位。”

  2016年,宝马集团收入达到941.63亿欧元。集团税前利润增加4.8%,达到96.65亿欧元。

  如果以宝马汽车业务来看,则营业收入为864.24亿欧元,同比增长1.00%;息税前利润76.95亿元,息税前经营利润率为8.9%。

  在奔驰与宝马的步步紧逼之下,稳居豪华品牌在华头把交椅的奥迪,或许也愈发感受到守擂的不易。

  “对于奥迪来说,2016年是极其挑战的一年。但我们仍然取得了强劲增长并为未来布局打下了坚实的基础。”奥迪股份公司管理董事会主席施泰德表示。

  面对不利的货币环境,以及个别细分市场极具挑战性的市场经济环境,奥迪集团在2016年,实现营业收入593.17亿欧元,同比增长1.5%;息税前利润为48.46亿欧元,相比去年的51.34亿欧元,下滑5.6%;销售回报率达8.2%,保持在8%~10%的目标利润率区间内。

  当然,对于BBA来说,要持续豪华品牌领域的领先地位,自然少不了在研发方面加大投入。

  从研发投入的绝对值来看,奔驰最为“大手笔”,奥迪则研发投入占比最高。数据显示,奔驰2016年的研发投入在上年基础上再次增加15%,达76亿欧元。研发重点放在新车型、节能减排的高效环保驱动技术、创新汽车安全技术、自动驾驶和数字化智能互联。

  值得注意的是,尽管奥迪44.5亿欧元的研发投入在BBA中数字并不多,但却在盈收占比中占据7.5%,高于宝马的5.5%以及戴姆勒的4.96%。

  布局未来

  财报比拼之余,影响德系三强未来在排位赛中所处地位的,是它们对于未来的规划。

  按照戴姆勒对2017年的预期,集团总销量会有小幅上涨。同时,基于各汽车业务领域销量的积极发展趋势,戴姆勒预期集团营业额将稳中有升。“继续研发的投入、新产品的投放以及关键市场的布局。”蔡澈强调。按照计划,2017年至2018年,戴姆勒将投入160亿欧元用于研发项目。在奔驰乘用车方面,今年主要的增长动力来源于全新E级车和SUV车型。其他的汽车业务领域同样在市场上有着良好的产品布局,戴姆勒金融服务的业务也将受益于销量的持续增长。此外,奔驰还将在2017年为中国引入15款新车。

  而值得宝马骄傲的是,其在电动出行方面的领先优势将奔驰与奥迪甩在身后。日前,宝马宣布将电动出行作为宝马集团全新“第一战略”指导下的重中之重,启动电动出行的第二个十年规划,指明了到2025年前实现可持续出行的路径,以及在新能源车领域未来10年的产品布局、生产规划和市场预期。

  此外,宝马集团在燃料电池方面也正在努力。按照计划,宝马将在2021年提供一款小产量燃料电池车型,到2025年提供量产车型。基于更多新产品的推出,宝马集团预计,到2025年,纯电动和插电式混合动力车型将达到公司汽车产品总销量的15%到25%。

  此外,2017年宝马品牌将在中国市场推出多达14款新车,其中包括全新一代5系、1系三厢版等关注度较高的车型。

  对于奥迪来说,尽管2016年保住了在华销量冠军的地位,但上汽奥迪合资事宜却让其近期在华处境颇为焦灼。经过4个多月的博弈,上汽奥迪合资一事又有新进展。3月28日,经销商同意由此前的100万辆销量目标至90万辆以后再开启上汽奥迪项目合作,同时奥迪承诺未来上汽奥迪与一汽奥迪的产品只通过一个渠道销售。而对于经销商经营3年亏损280亿元,以及经销商需要裸车销售利润MSRP 3%维持经销店日常运营,奥迪方面只同意补偿2个点,并包含去年已经补偿的1个点,双方仍未达成共识,延期再谈,双方预期差距大约在40亿~60亿元左右。“虽然具体细节双方有分歧,但大的方向、框架三方都已有共识。”汽车流通行业分析师李颜伟表示。

  对于向着在华年销90万辆努力的奥迪来说,新车驱动力量显得尤为重要。据悉,2017年奥迪将逐步向市场推出包括奥迪Q5在内的多款换代车型。国际市场上,还将推出奥迪Q2.2018年和2019年,奥迪将会先后推出奥迪Q8和奥迪Q4车型,以进一步充实其SUV产品线。此外,奥迪计划至2020年向市场推出三款纯电动车,并继续实现其他车型系列的电动化。

  BBA之间不断缩小的差距意味着未来三者之间的竞争将更加激烈,无论全球还是中国市场,若想取得长远的优势地位,将对三方管理层的经营智慧提出考验。


与 文章关键字:汽车板块 施泰德 相关的新闻