投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

IT领袖峰会即将召开 五领域或成关注焦点

2017年04月01日 11:30:56 中财网

  被誉为中国IT产业风向标的年度盛会——2017中国IT领袖峰会,将于4月1日举行。此次主题设置了2个高端对话和5个热点话题。其中亮点涉及到人工智能、无人驾驶、云计算、区块链、物联网等五大领域。

  本届峰会上,组委会将发布《2016中国IT产业发展报告》,全面分析当前IT产业现状并深度揭示未来趋势。此外,由GfK、IDC、易观国际、艾瑞、罗兰贝格、企鹅智库、赛迪顾问等国际国内知名研究机构参与的专场信息行业报告会,还将分别发布数字经济、人工智能、智能制造等细分领域的研究咨询报告。

  【五大关注领域】

  >> 人工智能

  人工智能产业链可分为基础层、技术层和应用层。其中,基础层包括计算芯片、大数据、存储;技术层包括算法平台、图像识别、自然语言识别处理和智能机器人;应用层包括无人驾驶、工业4.0、智能安防和智慧医疗

  从人工智能驱动的应用层面看,当前语音识别产业化程度最高,自动驾驶汽车和智能投顾处于热点领域,安防、医疗等领域也是人工智能应用的重点领域。

  安信证券分析师表示,2017年将迎来“人工智能+”的春天。从2017 年开始的3-5 年将是大量人工智能专业人才毕业、开始进入产业界的高峰时期,将为各行各业引入人工智能技术带来巨大机会。从产业来讲未来几年也是人工智能在金融、医疗、教育等大数据行业以及感知交互领域全面渗透的时期,我们将真正迎来人工智能产业应用百花齐放的时代。安防、金融、医疗、汽车、教育、信息安全、零售等行业电子化程度较高、数据较集中且数据质量较高,因此在这些行业将会率先涌现大量的人工智能场景应用。

  相关公司:科大讯飞、机器人

  >> 无人驾驶

  在无人驾驶汽车上,巨头间的跨界合作已经屡见不鲜。Mobileye和德尔福汽车公司将合作开发端对端、可量产、高性能和安全操作的全自动驾驶解决方案,可快速整合到全球不同客户的多种汽车平台中。沃尔沃与Uber达成价值3亿美元的联合开发自动驾驶汽车合作协议,搭载车型为沃尔沃旗舰XC90 SUV车型。Uber将在宾夕法尼亚州匹茨堡市推出沃尔沃XC90 SUV改装后的自动驾驶汽车打车服务。传统车企与互联网公司再合作,双方将发挥各自技术优势,加快汽车智能化产业进展。通用汽车电动车Bolt搭载Cruise自动驾驶系统,在美国亚利桑那州上路测试。福特联手百度对激光雷达公司Velodyne LiDAR公司进行1.5亿美元投资,三方将围绕无人驾驶领域展开全方位合作;同时,福特宣称2021年将在限定区域内推出面向大众市场的无人驾驶汽车。

  2015年后ADAS系统市场将进入快速发展期,未来5年行业规模复合增速有望保持20%以上,2020年全球ADAS市场预计在200-300亿美元。预计中国ADAS市场在2020年达到200亿人民币以上。ADAS系统的四个核心:传感器、处理器、软件算法和地图。国外企业垄断传感器和处理器,看好在软件算法和地图领域本土企业的优势。结合国内路况的ADAS算法模型有应用优势。电子导航地图则有资质壁垒优势。虽然ADAS的前装市场门槛高,但进入壁垒也高。看好能切入整车厂商供应商系统的ADAS供应商。

  相关公司:四维图新、亚太股份、均胜电子

  >> 云计算

  运营商世界网近日发布的《2016年度中国云服务及云存储市场分析报告》显示,2016年,中国云服务市场规模超过500亿元,达到516.6亿元,预计2017年中国云计算市场份额将达到690亿元以上。最早进入云市场的阿里、华为等中国企业,以及亚马逊、微软等企业都在云市场赚钱赚得手软。

  银河证券表示,从市场看,云计算蓬勃发展,市场规模增速快,云计算在中国的落地和繁荣将成为云运维持续发展的核心动力;从政策层面看,国家政策鼓励发展“互联网+”、云计算、大数据、物联网,提高各行业信息化建设水平,促进运维需求增长,推动传统运维向云运维转型,同时国家建设绿色数据中心的要求将推进智能化运维的发展,为运维转型升级提供动力。

  相关公司:紫光股份华胜天成

  >> 区块链

  区块链作为一种分布式账簿技术,由多个节点共同记账并完成交易的验证,能够在证券资产的交易结算过程中提升效率并降低成本。此前,美国纳斯达克证券交易所就已经率先采用区块链技术处理场外交易,并且发布了区块链交易模型Linq,用于一级市场的股权交易管理;澳洲股票交易所ASX也引入DAH帮助其建立区块链清算体系用于替代现有体系CHESS。

  区块链以公平著称,而其运算速度很难满足主板竞价交易。目前,国外开源区块链系统的每秒交易处理能力从几十笔到数百笔不等,无法满足上交所主板证券竞价交易的性能要求。

  根据麦肯锡分析,区块链技术影响最可能发生在支付及交易银行、资本市场及投资银行业务的主要应用场景,在数字货币、跨境支付与结算、票据与供应链金融业务、证券发行交易及客户征信与反诈欺等五大场景中的应用则最为普遍。

  相关公司:宜通世纪、海立美达

  >> 物联网

  国家对物联网产业越来越重视,出台了一系列相关政策推动产业发展。未来万物互联、云计算、大数据、智能处理等都离不开“物联网”,这是信息大融合及智能化处理的基础。这对信息产业基础设施建设,以及国计民生的信息化管理都至关重要。

  对于物联网产业的发展目标,工信部提出,到2020年,物联网总体产业规模突破1.5万亿元,打造10个具有特色的产业集聚区。物联网将渗透到众多产业,包括交通、医疗、智能家居、电子商务、物流、工业、农业等领域,形成一条完整的产业链。

  从目前情况看,在“芯片-模组-系统设备-试仪表-运营商-应用”产业链上,上游的模块芯片有望最先爆发,然后再往下游的终端和应用传导。信达证券指出,两年内硬件价值将快速上升,硬件成熟之后增长极将主要转向软件应用和解决方案端。

  相关公司:三川智慧、高新兴


与 文章关键字:物联网 人工智能 区块 云计算 相关的新闻