投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

共享单车没有质量跑不远

2017年03月30日 15:39:34 中国质量报

  面对大街上各种花色的共享单车,有网友调侃一问:“集齐七色可以召唤神龙吗?”短短不到两年时间,正式上市的共享单车品牌已经达到30多家,用来区分品牌的颜色早就不够用了。更有人担心,这个市场是否已经饱和,蛋糕不够分了?

  根据麦肯锡研究报告及汉能研究数据,目前国内两轮车出行的市场规模大约是每年1720亿次,按照客单价1元以及1%的渗透率计算,共享单车的年市场规模仅为17.2亿元。这个数字,无论是相比O2O市场的万亿元级规模,还是对比当前约10亿美元的共享单车融资额,都是不相协调的。显然,从融资角度看,这么短时间就出现供大于求的状况,这是个危险信号。据此,有业内人士预判,2017年将是共享单车的洗牌之年。而且首轮洗牌将在年底之前很快完成,届时大部分企业会遭淘汰,只剩下为数不多的几个品牌能够进入下一轮竞争。如果被言中,那么共享单车或会创下最快市场洗牌纪录。

  市场洗牌当然不是盲目乱洗,它是有规则的,其中极为重要的规则之一,就是质量。有分析人士指出,创业讲究唯快不破,尤其是竞争对手蜂拥而至时对创业者业务成长速度提出更高要求,共享单车亦是如此。秉承资本意志的玩家不太可能放慢扩张脚步,新开城市提速和加大车辆投放力度的目的是提升用户量和活跃度,这两大关键指标是共享单车比拼的重点。不过,共享单车并非烧钱就能解决所有问题,前期烧钱越多,投入成本越大,后期问题可能越严重。而许多后期问题恰恰是前期没有做好准备留下的后遗症,其中最典型也是目前许多企业最头痛的问题,是盲目追求扩张而懈怠了产品质量。

  有网友反映,有些共享单车实在难骑,很短一段距离就累够呛,还动辄出现这样那样的故障。共享单车因质量差被投诉实在是太多了。据上海市自行车协会调查,共享单车几乎都是行业外进入的。除了摩拜建有自己的生产基地外,其余运营商都是委托自行车生产企业进行生产,价格是他们选车的主要依据。由于它们不了解自行车技术标准,很容易出现对生产企业管控不到位的情况,产品质量难以保证。

  显然,因质量不过关而导致骑行体验差、无法保证安全的单车必将被消费者抛弃,这样的单车企业也会最先被市场淘汰掉。骑呗单车CEO周海有表示,共享单车市场注定是一场持久战或马拉松长跑,而实体产品就是一个慢跑者。这意味着,跑得快的企业把商业模式跑通了,单纯凭借爆发力不一定能笑到最后,有实力和有耐心的玩家才能成为最终赢家。这个时候,投入高质量的产品并通过日常运营发挥技术优势以赢得更多更具黏性的用户,显得尤为重要。

  事实上,除了市嘲无形之手”,政府出于公共安全等方面的考虑,也会通过“有形之手”介入洗牌过程,其重要手段之一就是制定标准。上海市质监局日前发布《共享单车产品标准》和《共享单车服务标准》两个团体标准征求意见稿,在GPS、轮胎、锁具等单车配件以及退款处理、运营维保等方面作出明确规定。这就等于是划出了较高的质量标线,筑高了入行门槛。虽然这不是强制性标准,但其示范作用仍将推动和加速市场洗牌。

  可以预见,共享单车通过一轮洗牌,干净后的市场将清晰地呈现这样一个真相:单车产品必须重视质量,没有质量跑不远。


与 文章关键字:玩家 烧钱 相关的新闻