投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

滴滴租车携手中国光谷 将探讨社区汽车共享模式

2017年03月30日 14:57:09 环球网

  3月28日消息,滴滴租车今天与中国光谷(武汉市东湖高新区)现代服务业园签署战略合作框架协议,双方将在社区汽车共享(譬如众筹租车)、智慧园区建设等多方面开展深入合作。据了解,这是自去年底滴滴与武汉交管局联合发布《滴滴出行·城市交通运行报告(武汉市)》之后,“互联网+交通”在武汉的进一步深化落地。

  共建社区汽车共享便利光谷出行

  作为国务院确立的超大型大众创业万众创新示范基地,光谷聚合了大量高新企业与人才。去年底发布的《报告》显示,东湖高新技术开发区凭借光谷地区的快速发展一跃成为武汉市的拥堵新贵,2016年排名第2位;同时,受地区人口和产业持续聚集的影响,区域路网相对稀疏、交通承载能力相对较弱的光谷商圈成为了武汉市交通运行指数快速增长的新晋拥堵商圈。

  此次滴滴租车与光谷的合作将是“互联网+交通”在武汉的进一步深化落地,助力光谷智慧园区建设,以大数据为驱动升级园区出行便利度,提升光谷综合竞争力。合作中,滴滴首先将推出共筹租车的社区汽车共享模式,针对超大型产业园区密集的用车需求,尝试在现有产品模式基础上,接受多人共租、成本分摊的众筹形式,让工作与生活地点都邻近的用户低成本共享出行,缓解人口密集区域的叫车刚需,为道路与环境资源减负。

  据了解,社区汽车共享是企业以社区为中心搭建平台,利用移动互联网技术匹配多方需求,众筹共享,将车辆使用权分配给有用车需求的人。该模式在欧美发展成熟,奔驰、宝马等都推出了社区汽车共享产品,但目前在国内尚处于起步探索阶段。滴滴租车与光谷的合作,是武汉首个社区汽车共享(Community Car-Sharing)模式的探讨,也是滴滴首次进入该领域进行尝试,双方将在车辆、技术、管理等多方面携手探索,为园区提供更加多样、便捷的出行选择。

  大数据驱动支撑出行新模式探索

  去年9月,滴滴租车业务率先在武汉、成都等地启动试运营,相比传统租车,滴滴不设门店,将用户的预订、支付、订单修改、费用结算及评价反馈等环节均放到线上,其中,支付宝支付和全程线上信用卡支付,为行业创新,免去传统的多次线下刷卡,提供了较大便利;同时,首创免费上门送取车模式,不收取任何手续费,极大地革新行业。车源方面,滴滴租车自身并不拥有车辆,但也不使用个人的车辆,而是与线下租赁公司合作,凭藉大数据驱动的智能匹配调度体系,以及全平台领先的规模优势,帮助租赁公司盘活了闲置车辆,提升了运营效率、降低成本。而该模式本质上与社区汽车共享相一致,为滴滴与光谷园区试水社区汽车共享提供了有效的技术与大数据支持。

  滴滴租车上线近半年运营下来,武汉已成为核心城市之一。滴滴2月13日发布的《2017年春节租车大数据报告》显示,今年春节大量用户选择租车自驾游,在武汉,租车热度从节前一周开始升温,假期当周较半个月前高出25%,到元宵节依然维持较高热度。从租车热门取车地来看,光谷名列榜首,针对该地区密集而特定的需求,滴滴租车将与园区密切沟通,结合光谷用户特点及滴滴出行大数据,尝试模式创新为园区内企业提供专属化、个性化的出行解决方案。比如,滴滴租车将携手光谷管委会,长期或季节性为光谷园乾为园区内企业提供大力度租车优惠;而针对光谷群体性集中租车需求,滴滴还将定制其它类似“众筹租车”的新概念共享出行方式。

  滴滴将与光谷自贸区进一步合作

  近年来,武汉持续在交通大数据建设、交通信息智能化方面加大投入,助力武汉智慧交通的发展。去年底,滴滴与武汉交管局联合发布的《报告》,通过大数据挖掘算法,展示了武汉全市、各区、商圈和道路的拥堵状况与拥堵演化趋势,分析了拥堵的成因,并展现了节假日与恶劣天气对武汉交通的干扰,为政府部门的治堵决策提供了合理有效的参考。与此同时,滴滴出行为中国产业转型而产生的失业群体提供了缓冲平台。截至2016年10月30日,滴滴已为武汉地区数十万名司机提供更加平等、自由、灵活的就业机会,比如来自武钢的分流员工。

  近期,被定位为战略性新兴产业和高技术产业基地的湖北自贸区即将挂牌,拥有丰富的人力和科技资本积累的光谷作为核心区域之一,将为武汉的高新技术产业带来更好的发展机遇。滴滴在为武汉提供智能交通出行和去产能再就业解决方案的同时,未来还将探讨更多合作范畴,充分结合其产学研一体等多重优势,共同推动国家互联网和出行产业的发展。


与 文章关键字:支付宝 车源 模式创新 报告 相关的新闻