投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

菜鸟投资快仓 淘宝天猫当日达次日达再提速

2017年03月29日 17:35:06 中国网财经

  3月29日,上海快仓智能科技有限公司正式宣布已完成近2亿元B轮融资,此轮的投资方为菜鸟网络和软银中国。

  快仓公司成立于2014年,专注于移动机器人、可移动货架、补货,拣货工作站等系统研发,以人工智能算法的软件系统为核心,来完成完整的订单智能履行系统。

  此轮融资完成后,快仓的智能机器人有望与中国最大的物流应用场景之一相结合,进一步提升智能仓库分拣效率,成为菜鸟智慧物流升级提速的重要力量。

  在菜鸟的支持下,2017年2月,淘宝天猫已经大规模上线能够提供当日达或者次日达服务的商品。这被解读为继“包邮”服务之后,电商领域第二次以物流驱动消费的标志性事件。消费者可以在搜索商品时筛选当日达、次日达商品,享受到更快更好的物流服务。

  目前,菜鸟联盟当日达和次日达已覆盖全国1000多个区县,已经能够实现上午购买下午收货,或者下午购买次日收货。这也是中国最大的智能开放仓配网络。

  按照菜鸟的官方介绍,其未来目标是实现中国范围内24小时内送货必达、全球范围内72小时送货必达。

  随着电商普及率的逐年提高,几乎所有的商品都可以在网上买到,现在物流成为购物体验的最关键一环。

  与用户需求一同升级的,是全国快递包裹的数量。2016年,全国产生的快递包裹数量超过312亿个。快递包裹量巨大且仍在高速增长的现实,倒逼全行业采用新的模式升级物流服务。

  成立于2013年的智慧物流平台菜鸟网络已经搭建一套开放、共享、社会化协同的基础设施平台,依托大数据和智能化,成为中国智慧物流的引领者。2016年3月28日,菜鸟联合多家快递、仓储、落地配企业,共同组成菜鸟联盟,向商家和消费者提供优质物流体验。

  行业专家表示,单纯靠人力和自营的物流模式已经过去了,基于开放、共享、社会化协同的智慧物流模式才是未来。菜鸟投资快仓有望进一步强化其智慧物流领先优势,能够提高仓内分拣效率,从而为消费者提供更快更好的服务。


与 文章关键字:菜鸟 淘宝 天猫 提速 相关的新闻