投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

2017中国(深圳)电子商务发展论坛开幕

2017年03月29日 16:18:44 东方网

  匠心智造未来互联网赋能产业升级

  3月28日,2017中国(深圳)电子商务发展论坛在五洲宾馆隆重举行。本届论坛以“创世界·筑未来”为主题,由深圳市经济贸易和信息化委员会主办、深圳市电子商务服务中心具体执行承办,亿邦动力、亿欧共同协办。

  2016年深圳电商交易总额2.03万亿增势迅猛

  会上,市经贸信息委张立仁书记正式发布《2016年深圳电子商务发展白皮书》,披露了2016年深圳市电子商务发展的主要数据。2016年深圳市电子商务交易额为20348.89亿元,同比增长17.87%。其中,服务型企业交易额为9852.50亿元,占总交易额的48.42%;应用型企业交易额为10496.39亿元,占总交易额的51.58%。

  网络零售方面,2016年,深圳市电子商务网络零售额达2294.45亿元,同比增长37.34%,占全市电子商务交易总额的11.28%,网络零售额占比持续提高。

  跨境电商方面,2016年跨境电商全口径交易额达到403.53亿美元,同比增长20.84%,占全市电子商务交易额的13.17%,占深圳外贸进出口总额的的10.19%。跨境电商正成为深圳外贸进出口重要的新型业态。

  移动电商方面,2016年,全市移动电子商务总体市场规模达到1126.21亿元,同比增长91.86%,占全市电子商务交易额的5.53%。

  互联网赋能产业升级匠心智造成企业共识

  会上,近40位电商行业领军人物聚首大会,热议传统产业在互联网、电子商务发展推动下进行多产业重构及融合发展的未来趋势,而“匠心智造”成了当天的共识。

  互联网+”的提出,电商的发展也使传统产业开始升级创造,垂直的细分领域优化产业结构,很多大企业意识到,只有坚守最本源的优质产品,才是抢夺市场蛋糕最重要的法宝。

  作为匠心企业的代表,全棉时代一直专注“棉”的生意。其总经理李建全在现场演讲中表示,虽然物种进化、规则更迭,不变的是电商人对用户体验的极致追求和不忘初心的创业情怀,因此只有让商业回归产品,才能使企业在快速变化的时代前进。

  据了解,全棉时代在2009年创立后连续几年亏损,2014年全棉时代首次迎来赢利,其中电商渠道表现出色,占总销售额半壁江山,双11时全棉时代销售额达6666多万。坚持品质基因,全棉时代2016年双11销售额达2.6亿元。

  此外,红岭集团高级副总裁柳屹立也在分享中提到,对于互联网的来临,红岭也进行了转型升级,走出传统的制造思维,用数据驱动大流水作业,在生产线上定制个性化产品,成本也控制在工业化的水平上;同时,将全价值链高效协同,推动研发、设计、生产、制造升级改造,将品牌和效率达到理想状态。

  而对于跨境出口电商而言,“智造出海”也是新的讨论点。2017年,跨过了出口电商的野蛮生长期,品牌也成了下一个决胜点。速卖通、亚马逊等平台也将政策倾斜于品牌产品,而大卖家也开始重视其产品本身塑造品牌出海,将中国”制造”转“智造出海”。依靠“匠心智造”的新经济新电商必将成为深圳发展的未来趋势。


与 文章关键字:电商 相关的新闻