投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

腾讯准备分拆阅文集团赴港IPO

2017年03月23日 16:55:19 澎湃新闻网

  腾讯旗下阅读平台阅文集团筹划单独拆分上市的消息被坐实。

  据香港经济日报旗下媒体经济通报道,3月22日,在腾讯全年业绩记者会上,腾讯总裁兼执行董事刘炽平透露,腾讯确实在准备将阅文集团分拆上市,目标上市地点为香港。

  刘炽平称,阅文集团作为中国最大的阅读平台,可将作者及用户连接,也积累了很多小说版权,未来对影视、娱乐及游戏可提供很多价值,分拆该业务有利于其长期发展。

  据证券时报报道,对于将阅文集团分拆上市,刘炽平还表示,主要因为是当年收购阅文时引入了外部投资者,希望可以此满足投资者期望。

  不过,他也强调,阅文分拆上市只是个试点,不会强行分拆其他业务上市,但如果阅文上市后营运畅顺,不排除会考虑分拆其他业务上市。

  至此,阅文集团CEO吴文辉期待已久的上市计划,终于再度被坐实。

  阅文集团由腾讯文学与原盛大文学整合而成,根据其官网介绍,阅文集团为正版数字阅读平台和文学IP培育平台,旗下品牌包括QQ阅读、起点中文网等,拥有1000万部作品储备、400万名创作者,覆盖200多种内容品类,占据国内IP改编市场优势份额,输出了《步步惊心》《鬼吹灯》《盗墓笔记》《琅琊榜》《择天记》等改编作品。

  在阅文集团组建前,现阅文集团CEO吴文辉就曾两次带领盛大文学冲击赴美IPO但未果,在出走盛大文学加入腾讯后,吴文辉也一直未放弃上市想法。在2016年6月的阅文“IP生态大会上”,吴文辉曾明确表示:“我们是腾讯的一家参股公司,但阅文本身是一家独立的公司,我们本来就会追求独立上市”。但关于上市时间,吴文辉称没有具体时间表,“在资本市场表现比较好的时候上市”。

  今年2月6日,路透社报道阅文集团计划在今年进行IPO,最高筹至8亿美元。

  2002年从北京大学计算机系毕业的吴文辉,是起点中文网的创立者。早在2003年,起点中文网就进行了内容付费的探索,推出“在线收费阅读模式”,并建立起作者与平台分成的稿费制度,这一模式随后被大部分网络文学网站模仿。

  2004年,盛大集团收购起点中文网,并于2008年组建了盛大文学,吴文辉出任盛大文学总裁。吴文辉在盛大文学期间,红袖添香、榕树下、潇湘书院等主流网络文学网站也被盛大招至麾下。

  不过,在2011年、2012年,盛大文学两度赴美上市遇阻,吴文辉与盛大文学管理层之间的分歧也愈发凸显。2013年3月26日,吴文辉携原起点中文网初创团队出走盛大文学。并在一年之后加入腾讯,吴文辉出任腾讯文学CEO。

  2015年3月,腾讯文学与盛大文学完成整合,吴文辉出任阅文集团联席CEO。

  艾瑞咨询报告指出,2015年12月各网络文学企业PC端和移动端月度总覆盖人数上来看,阅文集团以超过6000万的月度总覆盖人数位列网络文学企业第一。

  据阅文集团官方披露,2016年,阅文集团向作家共计发放稿酬近10亿,集团旗下年收入过百万的作家已经超过100位。

  腾讯2016年业绩报告中,网络文学业务被置于媒体及数字内容平台之下,腾讯称,网络文学业务加强了与头部作者的合作关系,受益于盗版的减少,日付费读者的人数接近250万人,同比增长逾一倍。            


与 文章关键字:腾讯 吴文辉 IPO 分拆上市 网络文学 相关的新闻