投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

2月铁路货运量同比增长19.4% 受益股一览

2017年03月23日 09:17:40 金融界网站

  预计未来一段时间,随着各地基建投资项目的陆续落地和制造业景气向上,铁路货运量有望继续保持强劲。

  据国家统计局21日发布的数据,1-2月,全国铁路货运量同比增长14.5%。其中2月铁路货运量同比增长19.4%,创下纪录新高,远高于1月的10.4%,连续第7个月正增长。此外,统计局数据显示,今年1-2月,全国全社会用电量累计9356亿千瓦时,同比增长6.3%。其中2月份,全社会用电量4488亿千瓦时,同比增长17.2%。铁路货运量和用电量是反映宏观经济运行景气度的重要指标。

  近期多个反映宏观经济状况的指标出现持续向好走势。根据中国机械工程协会的统计,继今年1月中国挖掘机销量涨幅超50%之后,2月涨幅近300%。与此同时,2017年1月推土机、装载机和汽车起重机销量也大增。工程机械销售火爆折射基建投资回暖。此前统计局发布的数据显示,今年以来,制造业投资、基础设施投资、房地产投资增速全面回升,经济稳步复苏的态势已确立。

  预计未来一段时间,随着各地基建投资项目的陆续落地和制造业景气向上,铁路货运量有望继续保持强劲。

  铁路运输概念股一览

  铁龙物流(600125,买入):主营铁路特种集装箱业务,整体上市预期。

  中储股份(600787,买入):为中国物资储运控股公司,组建涉及我国公路、水路、铁路运输的国际集装箱多式联运业务,物流业龙头企业。

  大秦铁路(601006,买入):国内铁路运输第一股,最有潜力的铁路运输股。

  广深铁路(601333,买入):注入优质资产、整体上市题材,最有潜力的铁路运输股。