投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

以酒会友?苏宁超市定了个100亿的小目标

2017年03月22日 10:17:56 环球网

  【环球科技报道 记者 李文瑶】3月21日,在2017成都糖酒会开幕前期,苏宁宣布发起酒类全自营直采联盟,集结茅台、五粮液、洋河、古井、长城、百威等上百种国内外知名酒类大咖,为消费者提供直采正品行货,并将逐步过渡到全自营销售,同时利用苏宁易购的消费者数据和线上线下全渠道,深耕“智慧零售”新模式。

  苏宁云商集团副总裁田睿对环球科技表示,苏宁给自己制定了一个小目标:利用三年的时间,在2019年GMV要达到100亿的规模。

  酒类全自营 源头控假酒

  对于酒品销售,苏宁有着自己的打算。田睿表示,从2017年开始,苏宁超市将会逐步实现酒类全自营销售模式。

  按照以往行业惯例,苏宁超市线上也是以“自营+商户”的模式,销售酒类产品。由于无法把控商户的进货渠道,加之酒产品本身易碎的产品属性,容易出现质量问题。为了让消费者购买到放心酒,苏宁超市将在最短时间内实现酒类全自营模式。该模式能够严格把控进货渠道,做到真正的B2C,没有中间流通环节,卖给消费者正品酒商品。

  同时在物流方面,苏宁将会实现仓到仓直配,依托苏宁已有的物流系统,15仓直配,特定区域2小时送达等服务体系,为消费者提供更好的配送体验。同时,通过O2O全渠道,满足消费者个性化需求。

  “所有在苏宁超市销售的酒类产品,均从品牌方仓库直达苏宁55个全国配送中心,再通过465个城市配送中心,上万个物流配送点,第一时间直达消费者手中,从源头上避免假酒,从而保障消费者、品牌商的最大利益。”田睿介绍道。此外,直采模式也能有效降低流通成本,严格控制价格,消费者可放心购买,不用担心价格虚高,被迫充当冤大头的问题。

  智慧零售 推动业态创新

  今年两会上,苏宁控股集团董事长张近东提出了“智慧零售”的概念:运用互联网、物联网技术感知消费习惯,预测消费趋势引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。在智慧零售的战略下,苏宁易购的酒类经营会有哪些举动?

  田睿对环球科技表示:苏宁将会实现B2C转向C2B的订制升级,完成渠道的革新,同时提供差异化服务,推进消费升级。

  “基于苏宁的大数据分析,我们可以知悉这些用户的消费行为和习惯,充分挖掘消费者的个性化需求,并将这些数据开放给每一个合作伙伴,让每一款产品精准供应市场,实现价值最大化。”田睿说。

  据了解,苏宁超市线上所售酒类商品,线下将在全国各级市场全面铺货,最近的苏宁小店可在1小时内送达货品。未来,消费者可在遍布城乡的2000余家苏宁易购直营店内直接购买,也可在苏宁易购服务站扫码下单、线上直发。

  目前,五粮液也正在联合线下苏宁易购云店探索体验店项目,打造O2O闭环。未来,苏宁超市亦不排除采取宜家式的场景销售模式,让消费者身临其境,充分感知购物的乐趣。

  100亿的小目标 拓展自身销售规模

  据介绍,苏宁超市酒品类一直保持高速发展,GMV2016年增张283%,客单价2016年增长150%,用户数2016年增长108%,其中酒类会员80后90后占比达80%。

  田睿说道,苏宁给自己制定了一个小目标,苏宁超市酒类要在3年内GMV达到100亿,会员数达到900万。

  到具体的规划方面,苏宁超市将会严格把控酒品来源,通过直采的方式,把假货杜绝在外。

  目前,苏宁超市“酒类全自营直采联盟”的成员,除了包括国内知名酒企之外,还包括多个国外酒类厂商。届时苏宁自营的洋酒,将从各品牌的海外酿酒基地,直接装箱上船,过了海关后,送往苏宁仓库以待销售。如此一来,减少了中间的流通环节,保证了产品质量。据不完全统计,智利、西班牙、法国、意大利、德国、奥地利、比利时等国的啤酒品牌,都将通过直采的方式,在苏宁超市上线,满足不同消费者的喜好。

  苏宁超市副总裁王迪对环球科技表示,苏宁将会沿着直采的模式走下去,给消费者提供标杆化的体验,销售只是结果,苏宁希望通过服务和增值体验来拓展自身的销售规模。

  同时,苏宁超市也提出了三个“100工程”:1、结合苏宁各产业的高端会员举办100场知名品牌可溯源的酒文化之旅;2、融合苏宁互联网的年轻会员举办100场苏宁易购青春社区酒文化讲堂;3、整合苏宁各类店的精准会员建设100场苏宁门店文化品鉴厅。

  综合各类数据分析,苏宁超市认为酒类销售将向年轻化、品质升级、个性化、极致服务发展。而智慧零售要求在C2B反向定制方面下功夫,即企业通过大数据挖掘消费规律,反向定义产品设计,同步预售、预测订单,以需求引导生产,让“精准订制”成为现实。

  据悉,苏宁有各类线下门店近4000家,线下可铺货,最近的门店可执行2小时内送达服务,满足消费者上午下单、下午到的愿望。另外,遍布全国的苏宁广场“店中店”,也是最佳消费区域。眼下五粮液也将开设苏宁易购品牌授权体验店,方便三、四线城市的消费者也喝上有正品保证的酒。


与 文章关键字:苏宁 小目标 酒文化 超市销售 相关的新闻