投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

一带一路高峰论坛渐行渐近 五条主线布局

2017年03月22日 09:18:55 投资快报

  举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛即将于5月在北京召开。分析指出,“一带一路”是既定的国家级战略,是新一轮高水平对外开放的核心内容。战略自提出以来成绩突出,随着“一带一路”各方面进展的有序推进,以及5月“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,市场对于“一带一路”主题的关注度将持续上升。

  一带一路概念股涨幅

  “一带一路”高峰论坛5月召开

  习近平主席在1月17日举行的达沃斯世界经济论坛年会上宣布,今年5月中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。据悉,目前已有包括俄罗斯总统普京在内的20位各国领导人确认参会。

  负责高峰论坛筹备工作的杨洁篪国务委员表示,高峰论坛是“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动,是今年我国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。期待同各方一道,通过主办高峰论坛,推进“一带一路”建设,为促进世界经济增长、深化地区合作打造更坚实的发展基础,创造更便利的联通条件,更好造福各国和各国人民。

  外交部3月21日表示,今年5月中方将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,这将是加强国际合作、对接彼此发展战略的重要合作平台。高峰论坛由圆桌峰会和高级别会议两部分组成。目前已有20多位外国领导人、50多位国际组织负责人、100多位部长级官员以及总共1200多名来自世界各国、各地区的代表确认与会。这体现了国际社会对高峰论坛和“一带一路”建设的重视和支持。

  专学指出,“一带一路”对推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大。当前,经济全球化深入发展,区域经济一体化加快推进,全球增长和(港股00001)贸易、投资格局正在酝酿深刻调整,亚欧国家都处于经济转型升级的牢笼中解脱出来,成为继新能源和PPP之后第三大年度主题。

  五条主线布局

  据亚洲发展银行估算,到2020年,“一带一路”沿线基础设施建设资金需要8万亿美元。在“一带一路”投资主题上,中金公司建议从以下5条主线布局:1、基础设施建设类公司:一带一路首要的“道路联通”将使得交通基础设施建设;2、机械设备及配套的制造业公司:包括高铁、工程机械、特高压电网等领域相关的机械设备制造类公司;3、交通运输类公司:铁路、公路、物流、港口、航运、航空有望受益于“一带一路”战略下的业务扩展;4、原材料企业:包括建材、钢铁、有色等类别的公司;5、新疆、福建相关企业:新疆和福建分别作为“一带”和“一路”的建设核心,两省本地的基建、贸易、物流等公司也值得关注。

  国金证券(行情600109,买入)表示,建筑、工程机械、电力及港口等四大行业将受益于一带一路政策的发展,建议重点把握四条投资主线:一、海外建筑施工方面,首推从事交通,电力,能源等项目建设,并且拥有大量海外订单的央企。二、关注重大装备走出去,特别是工程机械,电力设备,高铁等高端制造、中国电建(行情601669,买入)等。

  二、机械设备:

  “一带一路”的建设,中国制造无疑将成为重要建设力量,也将是打通“一带一路”互联互通的重要选择。广发证券称,机械行业受益于“一带一路”主要有两个逻辑:一是受益于沿线设施互通,将带来沿线国家基础设施建设增加,带动工程机械等领域的需求;二是国家贸易拉动,涉及优势装备输出等方面,包括高铁设备、集装箱设备、油气装备、船舶设备等。

  “一带一路”战略的施行,将以公路、铁路、航运等为代表的“铁公基”将率先成为突破口。“一带一路”的沿线建设将带来工程机械为首的基建机械产业发展与转型升级,扩大国内产业的需求规模,推动国内库存有效盘活。“一带一路”为工程机械企业带来的不仅是市场机会,也是助力企业转型升级的好时机。

  例如新疆今年计划投资超1.5万亿元加速基础设施建设,加速公路、铁路、机场、水利、能源、通信等项目建设,全社会固定资产投资同比增长50%,作为丝绸之路经济带核心区,中巴经济走廊等5大通道建设有望加快。按照过往的单台挖掘机的投资荷载水平, 新疆1.5万亿基建投资对应万台以上挖掘机需求。

  标的上,广发证券建议从产业及区域辐射角度寻找机械行业“一带一路”受益标的,主要遵循两个思路:一是沿线建设拉动,包括基础设施互通、能源设施建设及通信网络建设等方面,相关标的有三一重工(行情600031,买入)、中国中车(行情601766,买入)(港股01766)(601766)、杰瑞股份(行情002353,买入)等;二是国家贸易拉动,涉及富余产能输出、优势装备输出等方面,相关标的有中集集团(行情000039,买入)(港股02039)(000039)、振华重工(行情600320,买入)等。


与 文章关键字:一路 一带一路 主场 行情 铁公基 相关的新闻