投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

创新型企业发展之道

2017年03月17日 14:27:32 中国财经时报网

创新型企业发展之道

  随着互联网技术的迅速迭代,以及商业模式的不断更新,知识产权日益成为创新型企业发展的重要支撑。

  专利作为创新型企业的核心竞争力,在提高知识产权意识、增强技术创新能力、维护市场价值、调整战略布局等方面发挥着巨大的作用。

  搜狗与百度之间涉及输入法技术的专利诉讼,因其天价的赔偿数额,在科技界和司法界引起轩然大波,就是一个有力的例证。

  因搜狗与百度在输入法领域直面竞争,两家公司专利诉讼纠纷不断。2015 年 10 月,搜狗以百度侵犯其8 项输入法技术专利为由,要求百度赔偿8千万元。2015 年 11 月,搜狗以另外9 项输入法技术专利被侵权为由,再次起诉百度,并要求赔偿1.8 亿元。两次诉讼共涉及17项专利技术,索赔数额合计高达2.6亿元。

  为应对此次诉讼,百度向国家知识产权局专利复审委员会提起专利无效申请,去年4月,国家知识产权局专利复审委员会对该案所涉的17项专利进行了口头审理,并于去年10月做出审查决定。

  其中,7项专利技术被维持全部有效,5项专利部分有效,另外 5项专利全部无效。在搜狗诉百度输入法专利侵权案尚未审结时,百度再次发起了对搜狗的反制措施。

  去年10月28日,百度起诉搜狗侵犯其表情输入、词库联想、个性化设置同步、输入修改等十项技术专利,在赔偿数额上百度亦不甘示弱,要求搜狗赔偿损失1亿元,该案件也已经被北京知识产权法院正式受理。

  搜狗的17项输入法技术专利,既包括互联网词库、智能组词等决定输入法市场价值的核心技术,还包括颜文字、图片表情、网址补全等补充技术。

  其中被维持有效的7项专利技术包括:中文词库更新系统及方法、输入过程中删除信息的方法及装置、用户参与智能组词输入的方法、支持图片输入的方法、恢复选词顺序、多语言混合输入等,其中部分技术能够实现搜狗输入法中较为核心的“混输”、“用户词库智能组词”等重要功能,这些功能可以实现提高连续组词准确率的技术效果,而像图片表情这样的周边技术能够提升输入法的用户体验。

  被宣告部分无效的专利技术主要有字词转换结果以及索赔金额高达1个亿的艺术字输入技术等5项专利部分有效。被宣布部分无效的部分多数为专利的独立权利要求,因为独立权利要求能从整体上反映一个技术方案,包含了解决相应技术问题的全部必要技术特征,因此其保护范围最宽。

  一件专利中至少应该有一项独立权利要求,即可同时并列存在多项独立权利要求。一项专利如果独立权利要求被无效,仅剩从属权利要求,那么该专利的保护范围会有所缩减。

创新型企业发展之道1

  在天价专利诉讼被媒体广泛报道时,国家知识产权局专利复审委员会对该案也高度重视,抽调了经验丰富的审查人员对涉案专利进行了公开口审。

  从5项部分无效5项全部无效的审查结果看,专利复审委员会对专利质量提出更为严格的要求,通过对专利质量的严格把关起到了促使企业提高技术创新能力的导向作用。

  对于互联网企业而言,技术创新是企业核心竞争力,也是企业取得长远发展的重要保障。国家通过加强知识产权保护力度引导企业重视产品创新和技术创新,可以提高创新意识,激发创新资源,改善创新环境,促进创新型企业的健康发展。

  百度与搜狗在专利上的交锋,并提出令人咂舌的天价赔偿额,说明互联网企业已经从浅层的流量层面竞争转移至深层的技术层面竞争,对专利价值的挖掘和重视反映了行业自身发展思路的转变。

  两家公司均运用法律手段保护自身专利,并借助专利权建立市场优势,不仅提高了企业自身的专利意识,也为整个互联网企业树立了典范。

  我国正在积极构建开放型经济体系,在“一带一路”战略指引下,更多的企业将走出国门参与国际竞争。

  然而,我国的科技创新能力还比较薄弱,许多产业仍停留在价值链的中低端,创新体系整体效能有待提高。

  西方国家有着开放的创新资源和较高的创新能力,并制定了一系列的知识产权规则。我国的企业要提高国际竞争力,实现与国际一流创新型企业的同台竞争,就必须增强创新意识,加大对技术研发的投入,提高创新能力,并且要熟悉和学会利用知识产权规则保护自己的合法权益。

  专利权具有禁用权的属性,一旦某个产品被颁发禁令,该产品就无法进入一国市场。在国际专利布局方面,我国虽然在奋起直追,但是高质的、杀手级的专利仍远远少于西方国家。

  专利是创新型企业走出国门的重要保护,海外专利申请上的缺失,使得我国企业很容易遭受到严重的知识产权挑战。专利制度的运用需要企业不断进行创新,这有利于提升企业的原始创新能力。

  从国家层面上看,互联网公司之间围绕技术专利展开竞争,有利于营造良好的创新环境,激发创新意识,促使我国的创新型企业早日站立在世界舞台。来源:作者投稿,作者系中国政法大学知识产权研究中心主任。“法律读品”


与 文章关键字:创新型企业 颜文字 相关的新闻