投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

全球最挤:北京地铁单日客流超春运全国总和

2017年03月13日 16:08:47 华讯财经

  生活在北京的小伙伴出行最常使用的交通工具就是地铁了。的确,北京目前已经建设有国内最发达的地铁交通网,由于不存在堵车的情况,因此地铁深受上班族、学生党依赖。

  不过,既然大家都去坐地铁了,那就免不了拥挤。早晚高峰的北京地铁人流盛况相信大家都从其他媒体或者网络图片中有所见识。小编每天早上上班都会被挤得死去活来,前胸贴后背都是小意思,手都伸不出来。排队等地铁要等四五趟,15分钟才能上去。

  那北京地铁到底有多挤呢?我们用一组数据来感受一下。统计数据显示,2016年北京市地铁客运量达到36.6亿人次,也就是说平均一天就高达1000万人次!作为对比,中国铁路2016年全年的旅客人数为27.7亿人次,平均每天约759万人次,相比北京地铁插上一大截。而更加极端的对比显示,2017年春运,全国铁路累计发送旅客3.57亿人次,增长10.1%,创铁路春运旅客发送新纪录。折算下来,春运期间,全国铁路日均发送旅客893万人次。依旧无法和北京地铁相比。

  其实对于超级大城市来说,交通一直都是绕不开的问题。比如日本,地铁单日人流量达到1100万,甚至还有专门往地铁里推人的工作人员,不过日本地铁交通网比较发达,情况比中国还是要稍微好一点的。北京的地铁系统还在进一步建设,预计几年内还会有很多条线路投入使用,减轻客流大的线路的压力,同时推进建设城市副中心,把很多人都转移到通州区等,降低中心城区的密度。


与 文章关键字:北京地铁 全国铁路 交通网 发送旅客 城市副中心 相关的新闻