投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

国资委七方面突破国资改革 聚焦三大领域(附股)

2017年03月10日 07:46:20 中金在线

  编者按:在今年的政府工作报告中,国企改革再度成为浓墨重彩的一章,混改则为重中之重。政府工作报告提出:“深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。抓好电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务。”

  导读:

  国资委提七大方面突破国资改革 看如何股市掘金?

  人大记者会回应上证报提问 央企重组聚焦三大领域

  国企改革落地见效还需“抠细节”

  央企重组步伐将加快 增加混改数量提升层级拓展深度

  国资委提七大方面突破国资改革 深圳定调2017年为“国企资源整合年”

  这边厢,全国人大新闻中心记者会上,国资委主任肖亚庆大谈全面深化国企改革。那边厢,近日深圳国资会议透露,2017年是“资源整合年”,也是政府工作的重点。受此影响,深圳国资概念股大涨。

  还记得去年的恒大借壳深深房A、深圳地铁借壳B计划吗?深圳的企业多,国有房企也多,两个重磅并购,曾是市场上被热炒了很长一段时间的题材。

  现在,深圳地铁 与万科已成功牵手,不过深圳国资层面的整合、并购还远没有结束。有哪些企业会参与整合并购的改革呢?市场表现上,重组预期概念股强的企业已经被热炒。

  截至9日收盘,深深宝A领涨,涨幅为2.73%,收盘16.19元,其次深物业A、深纺织A、深振业A、深圳燃气等均跟涨拉升。据同花顺统计,深圳国资概念股板块有19支个股,11支股价上涨。

  国资委主任肖亚庆:国企改革将从七大方面突破

  1是要进一步推动混合所有制改革。数量上要扩大,层级上要提升,更要有深度的进一步拓展。但肖亚庆同时提出,不是所有企业都要混合所有制改革,适合混改就混改,适合控股就控股,适合参股就参股。

  2是加强国有资产监管。国资委监督的责任很大,所以要在监管的系统性、有效性、针对性上下功夫。

  3是要强化风险控制,2017年要进一步加大风险管控力度。

  4是要深入推动央企的重组。从央企层面看发展历程,有的一个企业有几十个专业,有的一个专业又有很多国有企业特别是中央企业。因此,围绕“凝聚力量、结构调整”,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等领域的重组迫在眉睫。

  5是要推进瘦身健体提质增效。这是2017年非常重要的改革任务,还要剥离国有企业办社会职能,解决历史遗留问题。

  6是要加快公司制改革。

  7是要全面从严加强国有企业党的领导、党的建设,这是一个重中之重的工作。

  深圳市国资会议定调2017年为资源整合年,而深圳市近日则召开了国资委市属国企2017年工作会议,将2017年定调为资源整合年,引发深圳国资概念股集体躁动,尤其是重组概念预期强烈的个股在3月9日的早盘上演了一场集体迎风“起舞”,随后涨幅有所回落。

  此次会议上透露的“资源整合”的关键词,早在此前的多项政府文件中已有所体现。在2017年深圳市政府工作报告中,明确指出2017年“将着力以国资国企、商事制度等改革激发供给主体活力。实施市属国企改革“1+12”政策措施,深化混合所有制改革,推动资源整合和并购重组,做强做优做大一批国企集团。”此次又将2017年定为深圳国企“资源整合年”,并已将此列入市政府重点工作,再次明确了深圳今年的国企改革的着力点将是整合、并购。

  目前深圳的国资类企业大概分为几类,一是国资直管的企业19家,涉及的主要上市公司包括深圳燃气、深振业A、农产品、天健集团等,一类是通过深圳投资控股有限公司参股的企业。

  据深投控官方网站3月8日公布的资料介绍,深投控着力打造深圳市国有企业和行政事业单位改革平台、国有企业的整合重组和发展平台、培育战略性新兴产业平台。公司注册资本金214.5亿元人民币。2015年,全系统实现营业收入460亿元、利润总额206亿元。

  截至2015年底,深投控全系统总资产3695亿元。公司总部员工116人,全系统员工4.7万人,所属全资、控股企业67家,主要参股企业28家,涉及的上市公司包括国信证券、深物业A、通产丽星、深深宝A等。

  会议还提出,各企业要积极对并购进行研究,要善于通过并购的手段促进企业快速提高核心竞争力,增加市场份额,成为行业的领军企业。股权投资类企业不仅要做科技型企业的财务投资者,还要积极发挥财务投资者同时也是企业股东的优势,将所投资的科技创新型企业引入深圳或推荐给其他的市属国企,推动深圳和市属国资战略性新兴产业的发展。

  深深宝A成“领涨王”

  市场表现上,深深宝A一直成为深圳国企改革的“领涨”王。事实上,自2017年以来,对深圳国企概念的多轮炒作中,深深宝A往往都是率先被炒作的对象,其股价上涨幅度也大于同板块的其他个股。

  深深宝A的被热捧,有几个概念有关,一是传统行业的转型概念。深深宝A的主业为茶产业,目前已建立了从茶叶种植、茶叶初制/精制、茶提取、精品茶销售、茶文化体验、电子商务、茶叶交易服务平台、茶叶金融等较为完善的茶产业链体系,属于饮料行业。2016年,深纺织A曾谋划与TCL联姻,进行重大资产重组。虽然这场重组最终“由于目前国内证券市场环境及政策发生了一定的变化”而被终止,但可以看出深圳市政府在传统类国资的转型上进行了有效的尝试。

  二是股权划转的概念。资料显示,深深宝A前两大股东分别是农产品和深圳市投资控股有限公司,均是深圳国资委旗下公司。如何整合重组,仅在国资内部股权划转就可以完成。因此,深深宝A被市场普遍认为存在大型重组的概率较大。

  深深宝A2016年业绩预报显示,2016年实现了扭亏为盈,净利润预计在8800万元-1.2亿元之间,增长幅度为3.5倍至4.4倍,基本每股收益为0.19元-0.27元。深深宝A方面表示,业绩大幅变动的原因是出售了全资子公司深圳市易达祥置业有限责任公司100%股权,导致公司非经常性损益增加。

  深圳国资的地产概念股也是被炒作的热点。这也是深圳国资的一个特点,就是行业较为集中,尤其集中在房地产板块,市场曾有“五朵金花”的评价。但是随着深深房A被恒大借壳,万科与深圳地铁联姻尘埃落定,“五朵金花”变成了4朵,但是地产板块仍是热门板块,相关个股会否重组也充满了想象空间。

  还有一种思路认为,可以关注市值小可用来作壳的公司,如通产丽星。通产丽星目前的总股本为3.65亿股,属于小盘股。2015年初,深圳市国资委曾主导公司进行管理层变革,并推进薪酬改革。(莲花财经)


与 文章关键字:国资委 重组 混合所有制 基本每股收益 国资改革 相关的新闻