投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

小排量涡轮增压盛行 人人车详解涡轮增压优缺点

2017年03月02日 15:43:02 中国网

  如今小排量涡轮增压盛行,各种车型都推出涡轮增压发动机车型,其性价比在市场上更是被说的天花乱坠。虽然这种增压技术已流行多年,但很多人对它的认识还存在许多疑惑与误区。今天,人人车就带大家深入了解一下涡轮增压发动机的优缺点。

  首先肯定要了解什么是涡轮增压系统?据人人车了解,涡轮增压系统分为单涡轮增压系统和双涡轮增压系统。

  1.单涡轮增压

  只有一个涡轮增压器的增压系统。单涡轮增压系统除涡轮增压器之外,还包括进气旁通阀、排气旁通阀和排气旁通阀控制装置等。

  2.双涡轮增压

  六缸汽油喷射式发动机。两个涡轮增压器并列布置在排气管中,按气缸工作顺序把1、2、3缸作为一组,4、5、6缸作为另一组,每组三个气缸的排气驱动一个涡轮增压器。因为三个气缸的排气间隔相等,所以增压器转动平稳。

  另外,把三个气缸分成一组可防止各缸之间的排气干扰。双涡轮增压系统除包括涡轮增压器、进气旁通阀、排气旁通阀及排气旁通阀控制装置之外,还有中冷器、谐振室和增压压力传感器等。

  据人人车介绍,车用涡轮增压器由离心式压气机和径流式涡轮机及中间体三部分组成。增压器轴通过两个浮动轴承支承在中间体内。中间体内有润滑和冷却轴承的油道,还有防止机油漏入压气机或涡轮机中的密封装置等。

  涡轮增压发动机是依靠涡轮增压器来加大发动机进气量的一种发动机。涡轮增压器(Turbo)实际上就是一个空气压缩机,它利用发动机排出的废气作为动力来推动涡轮室内的涡轮,涡轮带动同轴的叶轮,叶轮就压缩由空气滤清器管道送来的新鲜空气,再送入气缸。

  当发动机转速加快,废气排出速度与涡轮转速也同步加快,空气压缩程度就得以加大,发动机的进气量就相应地得到增加,进而增加发动机的输出功率了。

  涡轮增压发动机的优点

  使用涡轮增压发动机的汽车给人的感觉是比自然吸气的发动机车强劲很多,据人人车介绍,其最大优点是可在不增加发动机排量的基础上,大幅度提高发动机的功率和扭矩。一台发动机装上涡轮增压器后,其输出的最大功率与未装增压器相比,可增加大约40%,甚至更多。

  另外,发动机采用了增压技术后,能提高燃油经济性和降低尾气排放,在某些程度上省油,这也是涡轮增压发动机优点中很重要的一点。但切记不要经常猛踩油门,使发动机转速“忽高忽低”,涡轮增压器也不断介入工作,油耗会比同排量自然吸气发动机还要费油。

  涡轮增压发动机的缺点

  经过了增压后,发动机在工作时的压力和温度都大大升高,机械性能、润滑性能也受到影响,因此涡轮增压内燃机的寿命会比同样排量的非增压发动机要短一些。

  为了保证增压发动机在较高的机械负荷和热负荷条件下能可靠耐久地工作,必须在发动机主要热力参数的选取、结构设计、材料、工艺等方面做必要的改变,而不是简单地在发动机上装一个增压器就行了。由于这个改变过程在实行中难度颇大,而且还要考虑增压器与发动机的匹配问题,因此也限制了涡轮增压技术在发动机上的应用。

  涡轮增压发动机有一个让追求及时性车主不能容忍的缺点是动力输出反应滞后。从踩下油门到叶轮高速转动将更多空气压进发动机之间,存在一个时间差,而且这个时间还不短。一般经过改良的涡轮也要至少2秒左右来增加或者减少进气的压力。

  各大涡轮增压厂家都在对涡轮增压装置进行升级,但是由于结构性的原因,涡轮增压的汽车驾驶起来的感觉和大排量的汽车还是有一定的差异的。因此,人人车提醒,如果要追求激烈驾驶的感觉的话,涡轮增压的引擎其实并不适合。

  涡轮并不是随时都在启动的,事实上经常在城市内行驶,日常行车中涡轮增压的启动机会很少,没有涡轮增压的启动,1.8T的汽车还不如一部1.8的车,因为没有启动的涡轮对于进气甚至会有一些阻力作用。

  此外,人人车还了解到,涡轮增压在维护保养方面有些“娇气”,对汽油标号、机油标准、保养的要求都要更高一些,行驶到一定公里时就要更换涡轮了,虽然次数不算多,但毕竟无形之中增加了一笔维护保养费,这个对经济环境一般的车主来说特别值得注意。

  人人车同民生银行信用卡中心达成战略合作后的第一款产品——联合为车主定制的专属二手车分期产品已经上线了,凡是在人人车购车的用户均可享受专属的分期优惠服务。

  首批覆盖城市包括以下十座:北京、上海、广州、深圳、郑州、太原、厦门、合肥、重庆和成都。通过这款产品,有分期需求的人人车用户,可以享受到购车-贷款一体化的服务,包括但不限于低于同业产品的费率、更短的审核时间和更快的放款速度,极大地优化了体验。没有覆盖的车友们也不要着急,预计很快,所有人人车和民生银行信用卡中心共同覆盖的城市都将上线这款新产品。


与 文章关键字:涡轮增压发动机 涡轮增压器 小排量 径流式 相关的新闻