投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

货币面额设计门道 为什么人民币没3元?99%的人不知道

2017年03月01日 10:30:11 中国青年网

  [导读]“天天跟人民币打交道,不知道大家有没好奇过,为什么没有3元人民币呢?不只是中国,从古至今,世界上其他各国以3作为面额的货币也不多。

1

  “天天跟人民币打交道,不知道大家有没好奇过,为什么没有3元人民币呢?不只是中国,从古至今,世界上其他各国以3作为面额的货币也不多。今天,小编就给大家科普一下货币面额设计当中的门道。

  整倍数关系古今中外,在钱币面额上使用得最多的是1、2、5、10这4个数字。一般来说,一个国家在确定钱币面额时,最高面额与其他各种面额之间是整倍数的关系。“3”是“非重要数”在1~10里,有“重要数”和“非重要数”之分。

  1、2、5、10就是“重要数”,这几个数能以最少的加减运算得到另外一些数。例如,1+2=3,2+2=4,1+5=6,2+5=7,10-2=8,10-1=9。在1元和2元都已经存在的情况下,完全可以组合成三元、四元等其他面值。

  其余的就是“非重要数”。而如果将4个“重要数”中的任一个数用“非重要数”代替,那就会出现有的数要两次以上相加减才能得到,日常使用太不方便。


与 文章关键字:面额 货币 人民币 相关的新闻