投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

小酒馆计划搁浅后 星巴克又关掉了所有果汁吧

2017年02月28日 09:58:25 京财时报

  连锁咖啡巨头星巴克(Starbucks)旗下果汁品牌Evolution Fresh的最后两家门店即将于今年春季正式关张。这意味着星巴克结束了其果汁吧业务,不过该品牌的瓶装果汁产品将继续在星巴克门店销售。

  这两家门店均坐落于星巴克的故乡西雅图。2011年,星巴克以3000万美元的价格收购Evolution Fresh,此前该品牌是全食超市(Whole Foods)等高端零售店的供应商。最多时,Evolution Fresh的门店数量有4家,除果汁外,还提供三明治、奶昔和色拉等小食。

  星巴克在公告中表示,这一决策是为了让Evolution Fresh聚焦于更加成功的即饮瓶装果汁业务。

  去年下半年,Evolution Fresh推出了五种口味的新品果汁,这些产品以高压萃取工艺为卖点,保质期为40天。

  今年年初,星巴克刚刚叫停了夜间酒水项目。星巴克曾计划在美国3000家门店提供葡萄酒和精酿啤酒等酒精饮料,不过由于酒精牌照审批流程漫长,加上项目效果可能未及预期,星巴克决定暂时搁置这个宏大的想法,仅在少许高端门店中保留夜间菜单。

  此外,星巴克还在2015年关闭了全部23家La Boulange烘焙店铺,称该品牌与集团的长期发展目标不符。2012年,星巴克以1亿美元将这个烘焙连锁品牌收入囊中。

  即使是对业绩颇有提振的茶饮品牌Teavana,也没有逃过关门的命运。2012年星巴克以6.2亿美元买下Teavana,并在2013年开设了Teavana专门店。2016年,星巴克宣布将3家Teavana茶吧转为星巴克门店,一家关闭,仅有西雅图保留唯一一家继续运营。

  Teavana此前的年增长率达到15%,星巴克中国门店中也能找到Teavana的身影。今年年初,Teavana还推出了多款瓶装即饮茶,在美国星巴克门店销售。

  从以上种种看来,与其花心思运营新品牌门店,星巴克更趋向于将旗下非咖啡业务整合到星巴克的门店中。毕竟它在全球有超过2万家门店,这些门店本身就是品牌认知度很高的优质销售渠道。在最近一季财报中,星巴克营收额达到57.3亿美元,同比增长7%;净利润7.581亿美元,同比增长9%。

  一些分析人士认为,星巴克这一系列的调整反映出即将于四月履新的CEO凯文·约翰逊(Kevin Johnson)与前任霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)经营思路的不同。相比起想要扩充品类、构建“体验式的第三空间”的舒尔茨,约翰逊似乎更加强调回归咖啡业务本身——比如说建造更多甄选高端门店,以及把星巴克开到意大利这个咖啡文化迥异的新市场。


与 文章关键字:星巴克 小酒馆 Teavana Evolution 果汁 相关的新闻