投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

白酒业或将迎来“寡头割据”时代

2017年02月27日 08:56:07 中财网

  白酒行业洗牌暗潮涌动,企业并购的战火越烧越烈。白酒产量和消费量均在全国拔得头筹的山东,自然而然被推上风口 浪尖。近几年,随着一线鲁酒企业整合重组、地区知名鲁酒企业的整合并购,越来越多的鲁酒品牌或“改嫁”或“易主”。业 内人士分析,高端酒开疆拓土,低端酒夹缝求生,白酒企业业绩严重两极分化,白酒行业或将迎来“寡头割据”时代。

  昔日“标王”孔府家酒或再度“改嫁”

  近日,有自媒体公众号发布文章,称据核心消息人士透露,衡水老白干正在与丰联酒业洽谈并购事宜,或以14、15亿的资金整体收购丰联旗下孔府家酒等四家酒厂。

  公开资料显示,2012年9月16日联想控股股份有限公司(以下简称“联想控股”)斥资4亿元全资收购昔日央视“标王”孔府家酒。业内人士认为,“与联想控股收购的武陵酒业、河北乾隆醉酒业等其他几个品牌比,联想对孔府家酒的投入最多,包括营销以及人才布局上,对孔府家酒的重视是最高的。”但据媒体报道,自收购后孔府家酒三年多的时间更换三任高管,尤其前几年白酒市场整体走低,孔府家酒并未给新东家联想控股带来惊喜。“现在企业(孔府家酒)情况都不怎么好,不能带来好的利润回报,所以卖掉也是很理性、合理甚至很正确的决策。”有业内知情人士在采访中表示。

  记者了解到,孔府家酒在2016年12月20日完成股东变更,丰联酒业将其股权全部交由安徽文王酿酒股份有限公司。而就在孔府家酒完成股权变更后的短短一个月后,2017年1月20日晚间,河北衡水老白干酒(600559)业股份有限公司就发布了重大资产重组停牌公告。

  曾经凭借“孔府家酒,叫人想家”的广告语家喻户晓的孔府家酒,并在央视广告竞标中“一战成名”。然而,“品牌定位不够清晰,"高中低" 档次市场都在扩张,最终孔府家酒的品牌形象被拆解得四分五裂。”对于孔府家酒的衰败,业内人士如是说道。

  资料显示,2004年国内著名资本大鳄深圳万基入主孔府家,然而在资本领域长袖善舞的“万基”并未能振兴孔府家酒。2006年底,万基无奈离去,孔府家酒也因此元气大伤。2012年,联想控股斥资4亿元全资收购孔府家酒。此后大刀阔斧一番改革:2012-2016,陆续收购板城烧锅酒、文王酒、武陵酒;成立红酒公司;投资酒便利店等。这一系列举措仍未能提振孔府家酒市场表现,不得已孔府家酒再度“改嫁”。

  多个知名鲁酒品牌易主

  “经过3年的调整,尽管白酒行业的回暖趋势已现,不过行业深度调整依然继续,业内大型酒企和业外资本对酒企的兼并重组事件越来越多。”省内一知名白酒企业市场刘经理告诉记者。

  公开资料显示,我省年产白酒超过100万千升,上规模的白酒企业达174 家,白酒市场竞争激烈,这也加剧了白酒行业的并购。2016年底,有消息称宜宾五粮液(000858)股份有限公司(以下简称“五粮液”)将于2017年对山东古贝春酒业(以下简称“古贝春”)51%的股份进行收购,且目前已经完成对古贝春的资产清理和核算。

  对此,业内人士认为,此次联姻或迎双赢局面。五粮液此次收购成功后,除了古贝春有希望重回济南以此深耕北方市场之外,五粮液将通过在古贝春酒业所在地德州市武城县建设物流中心,实现对鲁西北及华北、东北市场的全面覆盖。

  2015年,四川蒙顶集团旗下凤求凰投资管理有限公司以2.28亿元,收购山东老牌酒企温和酒业。据悉,四川蒙顶集团董事长韩经纬表示,三年后温和酒业的销售应能突破10亿元,并成功登陆资本市场。企业公开数据显示,并购一年后,温和集团年销售额从1亿迅猛上升到4亿。据温和集团管理层称,未来3年这一数据将达到10亿元。

  近期,临沂老牌白酒企业山东兰陵美酒股份有限公司(下称“兰陵美酒”)国有控股权转让“谍影重重”。早在1月19日,山东产权交易中心的动态新闻称,兰陵美酒10%国有股权项目通过山东产权交易中心网络竞价系统竞价成交。该项目挂牌价3144.74万元,经过4家竞买人227轮激烈竞价,最终以8214.74万元顺利成交,增值率161.22%。但时至今日,山东产权交易中心以受让方要求保密为由,未公开发布任何有关竞价受让方的信息。

  此外,山东一区域名酒企业也向记者透露,他们已经考察了两家酒企,这两家酒企已经濒临倒闭,一旦时机成熟就会启动收购。

  白酒行业洗牌加剧

  “近年来,外来品牌正在鲁酒板块里茁壮成长,目前,在山东白酒市场中不仅有销售超过10亿元的五粮液、洋河、泸州老窖(000568)等全国性外来品牌,也有销售过千万的四特、口子窖(603589)、老村长等区域性外来品牌。很显然,鲁酒板块"地产品牌独领风骚"的格局已是过去式。”刘经理在采访中表示,白酒行业未来的集中度一定会提升,市场的游戏规则就是适者生存。

  多年从事知名白酒品牌代理的姜先生认为:“目前的形势就是,高端酒开疆拓土,低端酒夹缝求生,白酒企业业绩严重两极分化,随着越来越多的小企业被并购,在资本的整合作用下,行业重新洗牌,白酒行业可能会进入"寡头割据"时代。”

  不止白酒市场并购激烈,啤酒市场也不平静。2月9日,有媒体援引外媒报道称,全球第五大酿酒集团、丹麦啤酒酿造商嘉士伯正与一家顾问机构研究,可能竞购日本酿酒商朝日集团出售的青岛啤酒20%股权。

  有专家表示,如果朝日有意退出且嘉士伯参与竞购成功,对于嘉士伯自身和整个国内啤酒市场都有一定的影响。无论如何,国内啤酒市场竞逐高端的趋势在加速。


与 文章关键字:孔府家酒 武陵酒 白酒业 改嫁 联想控股 相关的新闻