投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

国企改革有新突破?或从这五方面入手

2017年02月23日 16:35:52 中金在线综合

  编者按:随着A股市场的连续回暖,节前的各种悲观情绪忽然一扫而空,不论是机构还是个人投资者又再度乐观起来,牛市来临之类的声音又重现江湖,也有投资者甚至猜测,或许现在的A股已经身处牛市之中。现在是牛市吗?

  导读:

  肖亚庆:国企改革将从混改、推进供给侧改革等五方面突破

  发改委副秘书长:国企混改要加快剥离辅业

  混改资金不得用于扩大辅业和圈地

  国企改革相关概念股有哪些?

  肖亚庆:国企改革将从混改、推进供给侧改革等五方面突破

  23日,首届“中国企业改革发展论坛”在北京举行,主题为“改革新动能 优化供给侧”。国务院国资委主任肖亚庆在致辞中表示,在经济发展的新常态下,国有企业改革发展已进入了爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,迫切需要通过坚定不移深化改革,加快释放改革红利,特别是要在重点领域和关键环节尽快取得新的进展和突破,包括:深入推进公司制股份制混合所有制改革;切实建立灵活高效的市场化经营机制;不断加大推进供给侧结构改革力度;以管资本为主坚决转变国资监管职能;全面从严加强国有企业党的建设。

  肖亚庆介绍,目前中央企业各级子企业公司制改制面超过92%,省级国资委监管企业的改制面超过90%,全国国资监管系统的国有控股上市公司达到1082家。

  他表示,要深入推进公司制股份制混合所有制改革。要加大力度全面完成国有企业公司制改革,积极引入各类投资者实现股权多元化,探索集团层面股权多元化改革。混合所有制改革是国有企业改革的重要突破口,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  同时,要不断加大推进供给侧结构性改革力度。肖亚庆表示,要围绕服务国家战略,不断优化国有资本重点投资方向,充分发挥国有资本投资、运营公司的作用,促进国有资本合理流动优化配置。要加快深度调整重组步伐,稳步推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合,进一步实施专业化重组。要按照“三去一降一补”,全面完成化解过剩产能和处置“僵尸企业“任务。

  据介绍,2016年中央企业压减法人单位2730户,减亏43.9亿元,减少管理费用49.1亿元;化解钢铁、煤炭过剩产能1019万吨和3497万吨;专项处置、治理“僵尸企业”和特困企业398户。(第一财经日报)


与 文章关键字:国企改革 混合所有制 辅业 范恒山 圈地 相关的新闻