投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

后来者以配置居上 Jeep指南者对比翼虎、CR-V

2017年02月10日 10:23:45 中华网

  一直以来国内消费者选购汽车更多的还是突出家用需求,于是空间更加充裕灵活、视野更好、通过性更强的SUV车型越来越热卖就是一件顺理成章的事情了。

  东风本田CR-V可以说是这方面车型的代表作,自开辟了全新市场以来,CR-V在国内市场一直保持常青。福特翼虎在海外市场口碑深厚,不过进入国内市场并不长久。然而自进入中国市场之后翼虎几乎不用适应,立马在同级市场占得一席之地。

  说完了两款极具代表性的车型,近期又有一款SUV力作上市,那就是全新指南者。长久以来指南者一直作为进口车型在国内销售,消费者一定不会对这个名字陌生。面对国内多款优秀竞品,全新指南者将会如何破局呢?

图片1.jpg

  全新指南者整体造型更接近于大切诺基,其中前脸采用了镀铬处理的标志性家族七孔进气格栅,同时前灯组也与格栅相连。

  全新指南者在车身侧面保留了Jeep标志性的梯形轮拱,18英寸轮圈的造型非常富有力量感,轮胎选用的是来自马牌的ProContact TX系列轮胎,尺寸为225/55 R18。

  全新指南者的车尾设计同样采用了与大切诺基相似的设计语言。LED灯带式尾灯点亮后视觉效果不错。后包围下方加入了金属色护板,排气布局也由老款车型的单边单出改为了单边双出。

图片2.jpg

  长安福特新款翼虎在造型上融入了最新家族式设计,硕大的六边形进气格栅搭配粗壮的镀铬中网,使新款翼虎整体风格向福特锐界看齐。此外,新款翼虎前大灯组内还加入了L字形LED日间行车灯,前脸辨识度也得到了进一步提升。

  除了四驱运动型之外,其余车型都配备了18英寸轮圈,轮胎采用固特异品牌,规格为235/50 R18。

  凌厉的车身腰线从前翼子板贯穿整个车身延伸至后尾灯。与车头相比,新款翼虎的尾部造型变化并不算大,作为尾部的最大亮点,刹车灯及示宽灯均升级为LED光源,尾灯的轮廓也进行了熏黑式处理。

图片3.jpg

  东风本田CR-V相比旧款在设计风格上更接近于海外版车型。新车采用了全新U型进气格栅、加入了LED日间行车灯、全新横条雾灯也取代了现款的圆形雾灯。此外,前保险杠下方还加入了银色防护板,整体显得更加时尚。

  除顶配车型之外,其余车型均配备的17英寸轮圈,轮胎采用的品牌各不相同(含:米其林、邓禄普、普利司通等)。

  车尾部分CR-V显得方正立体,层次感强,镀铬装饰恰当好处。竖式尾灯依旧是它经典的代表,有着不错的辨识度。

  外观小结:三款车型都很鲜明的采用了自家的家族设计语言,外观辨识度都非常高。CR-V可以说是精致时尚,视觉效果上非常耐看,符合其家用、经济的定位。翼虎则是全面向锐界看齐,外观设计更显霸气,映衬了自身SUV的身份。全新指南者同样向自己的老大哥大切诺基看齐,标志性的前脸一下子就让消费者将它与Jeep的身份联系起来。

  全新指南者给人的第一印象就是品质感得到了大幅提升,新车采用了与自由光接近的设计语言,仪表台上运用了大面积软性搪塑材质进行覆盖,触感不错。

  三辐式真皮多功能方向盘的尺寸适中,左侧配有行车电脑控制键、蓝牙电话以及语音控制按键,两侧的背部还配有多媒体控制按键。中控台中间的8.4英寸彩色触控屏内部搭载了最新的Uconnect系统,可与手机进行互联。

图片4.jpg

  新款翼虎的内饰布局依然延续了现款车型的设计,启用全新三辐式多功能方向盘。空调区域也进行重新设计,并增加了人形标识。此外,换挡杆位置更加靠后,电子驻车按键取代了传统机械手刹,以节省出更多储物空间。

  新款翼虎配备了SYNC 3多媒体系统,整个操作界面看起来更为直观,SYNC 3无论是在反应速度还是实用性方面都有了不小的提升,并加入了苹果CarPlay功能。

图片10.jpg

  内饰方面,CR-V相比旧款的改动不大,整体简洁大方,中控台层次分明,由上至下功能区有序分布,而且在内饰材质上升级明显。

  多功能三辐式方向盘为全系标配,尺寸合适,视觉效果较为时尚,不过真皮包裹则需高配车型才有。

  中控台上的触摸大屏幕搭载了本田DA智能互联系统,为整车提升了一定的科技感,屏幕左侧还带有一系列实体按键,操作起来更加直接。

图片11.jpg

  内饰小结:三款车在内饰方面无一例外的都在中控大屏幕上下了功夫,这也说明随着时代的发展,车内的科技智能配置越来越被消费者所看重。相比旧款来说,CR-V以及翼虎在整体风格上都有着明显的继承,区别主要在于用料质感、人性化设计以及配置方面等等。指南者则是抛弃了旧款粗狂的内饰个性,投入更为精致的城市SUV风格,这无疑可以获得更多潜在的消费群体支持。

  全新指南者将搭载一台1.4T涡轮增压发动机,最大输出功率121kW(165Ps),峰值扭矩为250Nm。还有一台2.4L发动机可选,最大输出功率129kW(176Ps),峰值扭矩为228Nm。传动部分,该车配备了6速手动/7速双离合以及9速手自一体变速箱供选择。

图片7.png

  翼虎分别搭载1.5T及2.0T两款EcoBoost涡轮增压直喷发动机。其中1.5T发动机最大输出功率133kW(181Ps),峰值扭矩240Nm。2.0T发动机最大输出功率180kW(245Ps),峰值扭矩为350Nm。传动部分,与之匹配一台6速手自一体变速箱。

图片8.png

  东风本田CR-V延续了一台2.0L发动机,同时还搭载一台2.4L地球梦发动机,最大功率137kW,峰值扭矩245Nm。传动系统与之匹配的是CVT变速箱。

图片9.png

  动力小结:本田的地球梦技术近年来名声大噪,不过2.4L车型毕竟是作为高配置选项,当然经济实用才是CR-V一直的精髓,更普及的CVT变速箱无疑又印证了这点。翼虎则是坚定的推行涡轮增压发动机,更畅快的驾驶感一直都是福特品牌所追求的。全新指南者以小排量涡轮增压发动机为车型主力,受众群明显指向家用SUV消费者,对2.4L车型的保留则为需求更高的消费者提供了选择。

  总结:一个产品,就一定有优点和缺点,面对竞争重要的就是认清自己的优点,扬长避短才是正路。CR-V的优势就在于较早的发现了城市SUV的市场潜力,其经济实用的特点正好符合国内家用车消费者的切身需求,多年来积累了深厚的口碑。翼虎来到中国市场虽然谈不上太久,但是赶上了同级市场飞速发展的时代,美式的硬朗风格也与SUV的一贯形象相搭配,丰富的配置满足了消费者日益挑剔的需求。

  全新指南者身背着Jeep的品牌形象,这块金子招牌在国内市场可谓相当吃香,拥有一台Jeep可谓是很多人的梦想。当然不是人人都要去越野,满足家用需求才是多数消费者的第一目的,这就给指南者留下了大展拳脚的空间。而且,曾经进口销售的指南者不但积累了一定的口碑,相比之下国产后的价格就更显得超值了。

  来源:中华网责任编辑:刘许燕


与 文章关键字:CR-V Jeep 相关的新闻