投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

“两会时间”渐近 混改牵动A股神经

2017年02月08日 07:40:20 中国证券报

  2017年全国“两会”将于3月初开幕,国企改革尤其是被喻为突破口的混改,无疑将成为热点议题。业内人士表示,去年底召开的中央经济工作会议明确提出,混改将在电力石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,国资委年度工作会议及地方各省“两会”的政府工作报告也都将混改作为今年国企改革的重中之重,垄断领域混改将相继破题,地方混改将加速推进,央企上市进程也将加快,混改将呈现六个新特点。“两会”期间,国企混改或亮点纷呈,利好轮动将持续刺激市场神经。

  央企蓄势待发军工成先锋

  春节前后,二级市场中军工、航空、电信等板块混改标的股表现抢眼,尤其是军工板块势头强劲,2017年初至今,国防军工板块上涨7.47%稳居榜首。在38家A股国防军工板块上市公司中,25家涨幅领先同期沪深300指数,其中,*ST黑豹(行情600760,买入)、钢构工程(行情600072,买入)、北方导航(行情600435,买入)三家公司均以逾20%的涨幅领跑国防军工行业(爱基,净值,资讯),尤其是*ST黑豹年初以来涨幅高达29.25%。

  2017年央企混改率先从资产规模较大的军工板块拉开帷幕。一方面,中共中央政治局决定设立中央军民融合发展委员会,军工科研院所分类改革方案及配套政策有望出台;另一方面,军工央企混改思路相继明确。中国核建(行情601611,买入)、中国船舶(行情600150,买入)被列入首批混改试点名单,近期或批复试点实施方案;兵器工业集团发布混改指导意见;中船重工副总经理邵开文1月24日表示,资本经营方面,将坚持混合所有、军民融合一体运作,深入推进资产证券化。

  “预计‘两会’前后将成为军工改革加快的重要时间窗口,因此一季度是军工股获取超额收益的较好时机。”一位军工行业分析师表示,船舶资产注入、军民融合是目前军工板块混改较好的两个投资方向。船舶资产注入方面,目前中国船舶工业集团和中国船舶重工集团资产证券化率分别为38%和50%,民用船舶市场大幅萎缩带来强大改革内生动力,集团军工资产注入可期。军民融合方面,重点关注军工信息化、军工新材料、北斗三个细分方向。

  民航领域开年也利好频频。继东航混改试点后,南航也掀起航空国企混改风。南航集团在1月9日召开的年度工作会议中提出,今年将重点研究引入先进互联网企业、与全球行业领先者交叉持股或联合设立子公司等方式,推动混合所有制改革。1月11日,南方航空(行情600029,买入)发布公告称,南航集团一直在积极探索混合所有制改革。截至本公告日,南航集团并未制定混合所有制改革具体方案,有关混合所有制改革仅限于南航集团层面,未涉及到上市公司。

  国金证券(行情600109,买入)交通运输产业分析师苏宝亮表示,东方航空(行情600115,买入)成为民航混改的排头兵,其他民航或迎头赶上。预计南方航空、中国国航(行情601111,买入)、四川航空在2017年将会积极推进混改。具体措施包括引进国际战略投资或与国际同一航空联盟公司进行交叉持股;引入先进互联网企业;与国际领先航空公司联合成立国际干线子公司等。预计南方航空将与同处于天合联盟的法荷等航空公司积极合作,推进混合所有制改革。

  电信领域混改也正积极向前推进。近日发布的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》则聚焦电信混改等四大领域,提出积极推动电信领域混合所有制改革进程。目前中国联通(行情600050,买入)已被纳入首批混改试点名单。而中国联通先后与BAT达成战略合作,引发业内对运营商混改思路和方向的探讨和预测;中国移动也先后与阿里巴巴、亚信正式签署战略合作框架协议,组建了“中移投资控股有限公司”和“中移资本控股有限公司”;作为运营商中最早试水混改的中国电信也迎来新进展,根据公告,中国电信集团旗下的号百控股(行情600640,买入)将通过发行股份及支付现金方式整体收购集团公司旗下天翼视讯、炫彩互动、天翼阅读、爱动漫四家公司100%股权。这意味着中国电信混改思路有了新变化,一改将各子公司独立运营,变为将其注入旗下上市公司,打造创新业务“前哨站”。

  长城证券通信行业分析师赵成认为,近期,中国联通财报暴露的经营问题更是表明了改革的必要性,结合通信行业本身的行政色彩和市场化改革需求,2017年通信行业国企改革预期强烈。通信板块国企共20余家,市值比重占比近40%,主要来自于中国普天、武邮院、中国电子产业信息、中国电子科技、大唐电信(行情600198,买入)五大通信产业集团。此前烽火通信(行情600498,买入)、光迅科技(行情002281,买入)、高鸿股份(000851,买入)、特发信息(行情000070,买入)等已通过股权激励、资本运作等方式开展改革,随着混改预期升温和中国联通的龙头效应,预计后续混改方式会成为通信国企改革的主要方式。

与 文章关键字:行情 国企改革 两会 混合所有制 军工资产 相关的新闻