投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

滴滴"牵手"巴西99 从此在巴西也能"中国式"叫车

2017年02月07日 13:13:01 经济参考报

  前不久,中国的打车服务巨头滴滴出行宣布与巴西最大的本地移动出行服务商99签订战略合作协议。根据协议,滴滴将成为99的战略投资者,并将加入99的董事会。从此,在距离中国最远的大陆上也可以方便地“中国式”叫车。

  99之于巴西很像滴滴之于中国。2012年,99由巴西本地青年创业者创立,为消费者提供在线专车和出租车召车服务。截至目前,99已覆盖巴西全国550个城市,拥有超过14万名注册司机和超过1千万下载用户,在圣保罗、里约热内卢等巴西一线城市具有较大的市场占有率。

  滴滴更是几经拼杀,在国内市场上脱颖而出。从快的到Uber,许多曾经在国内与滴滴竞争的打车软件现在都已“握手言和”,国内出行服务市场整合的趋势明显,滴滴成为当之无愧的巨头。随着国内限制专车的相关法规陆续出台,市场格局大致确定。在这种情况下,向海外进军成为滴滴发展的新战略。从2015年开始,滴滴先后与美国打车软件Lyft、印度的Ola以及东南亚的Grab结盟,此番投资99也是滴滴的一个大动作。

  巴西的99和中国的滴滴很像,但是也有很大不同。在里约热内卢街头,用智能手机打开99的客户端,可以看到电子地图的界面上标注着车辆的大致位置,只需简单的几步操作,就可以将自己的叫车信息发送给附近的司机,与滴滴出行客户端的操作方式非常类似。99上可叫的车辆现在有三类,出租车30%折扣、出租车全价及专车服务,这与滴滴的呼叫出租车及专车服务大致能够对应。可见,滴滴出行与99的相似度使双方的顺利合作成为可能,而滴滴的多种服务也可为这一巴西本地打车应用的下一步发展提供启示。

  虽然两个软件相似,但面临的市场却不尽相同。滴滴出行创立之初确实是方便了公众叫车,可以不用出门就方便地约到出租车,但它在中国得以快速发展的主要原因是它在很大程度上缓解了打车难的问题。

  在中国的很多城市,由于出租车保有量有限,缺口大,在高峰时段,市民可能在路边苦等很久都不见有空车路过。滴滴的出租车服务可以使市民能够方便地叫到车,而快车和专车服务则能够满足在出租车不足时候的出行要求,并且价格合理,服务也周到。

  反观巴西,在巴西的一线城市,打车并不像中国的大城市那样困难。圣保罗和里约热内卢街道上,出租车出现的频率要比国内大很多,只要不是过于偏远的地区,在路边只需等待很短一段时间就可以打到车。所以打车软件在巴西存在的主要目的并不是缓解打车难,而是为市民省钱并且提供方便。因此,“出租车30%折扣”这一选项深受当地市民欢迎。

  除此之外,滴滴提供的服务在现阶段比99要多很多。除了出租车和专车业务外,滴滴出行的界面上还有快车、顺风车和代驾等服务,并且可以选择“拼车”或“不拼车”。在服务细化方面,滴滴较之99更加完善,也更符合中国人的使用习惯。

  此番滴滴投资99不只是在资本层面,也将为99提供技术、产品、运营经验、业务规划等全方位战略支持,助力99在巴西及拉美市场推进积极的扩张战略。从服务的广度来说,有理由期待日后99的功能越来越多,越来越个性化。

  无独有偶,就在滴滴宣布投资99后不久,1月17日,Uber宣布将投资6200万美元,在圣保罗设立支持中心。虽然滴滴与Uber中国达成战略协议,但是在国际市场上,Uber依然是其最主要的竞争对手之一。如何应对国外巨头的激烈竞争,这成为中国打车软件在国际市场站稳脚跟需要面对的一大难题。(陈晓婉)


与 文章关键字:中国式 巴西 代驾 叫车 相关的新闻