投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

红色警报:希腊债务危机或出现“爆炸性”增长

2017年01月30日 09:24:51 中金网

  北京时间周日(1月29日),国际货币基金发布最新报告指出,除非欧元区大幅对希腊减债,否则希腊公共负债数十年内可能出现“爆炸性”增长,达到GDP的三倍。

  报告中并暗示,IMF可能无法加入欧元区提议的救助计划。

  IMF执行理事会将于2月6日讨论对希腊救助案。报告中指出,目前希腊经济比一年前时更加黯淡,负债“极度无法持续”;依据现行规则,IMF将不得加入欧元区对希腊的救助计划。

  据IMF计算,2020年希腊公共负债将达GDP的170%,2022年将降到164%,但“之后将爆增”,2060年时将达GDP的275%。IMF指出,“即使落实改革政策,希腊也无法摆脱债务问题;欧元区国家必须对希腊大幅减债,否则希腊将难以为继”。

  IMF指出,希腊的减债行动一直未达到欧元区要求的水平;强调年金制度将进一步改革,并加强税收征缴。

  不过欧元区今年有多国将举行选举,使援助希腊议题十分敏感。法国财长沙宾表示,对希腊下一轮救助计划的“机会之门”正逐渐关闭;欧元区财长会议主席戴松布伦表示,“许多欧元区国家仍要求IMF加入救援”。

  欧元区一些国家对希腊的看法比IMF乐观,认为政府收支已经超过主要预算盈余的目标,经济复苏的速度比预期快;预料2017年GDP将增长2.7%,连续第二年增长。


与 文章关键字:爆炸性 希腊 相关的新闻