投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

易宪容:外来企业逃离潮对中国的意蕴

2017年01月26日 10:48:41 中财网

  据报导,最近外来企业逃出中国已经形成了一股潮流。比如,台商逃出就是最为明显的例子。可以说,台商逃走的浪潮在3-4年前就已经开始,但当前这一波台商出走潮与以往有很大不同。以往台商离开中国出走,只是卖掉工厂,但仍然是看好中国经济,所以工厂可以卖掉,但许多台商的资金仍然会留在中国。但是,这一次的情况则完全不同,就如2015年股市暴跌时情况一样,是失望性的卖压,不仅把工厂卖掉,也让资金流出中国。工厂走了,钱流走了,人更不留恋国内了。

  有苏州台商说,计算机硬盘大厂希捷宣布关闭苏州工厂,已经遣散2千名员工。一家大型灯饰企业老板也把他的企业所有的资金分多次全部汇回台湾。这家企业老板认为,现在中国经营企业太累,不仅欧美的订单没有起色,在中国市场也拼不过本土企业。而且当前中国地方政府对制造业已经不再友善,即使经济状况不好,也用强有力的政府工具要求所有的企业都达到严格的环保标准,不少中小型台资企业都得纷纷在年前关厂避风头。对于外来企业逃出潮,沿海地区的地方政府也并不在意,因为当前这些地方的地价暴涨,腾出来厂房的土地重新开发还能够带来更高的短期收益。

  有外国媒体指出,苹果代表1月25日将与印度官员会面,洽谈当地制造iPhone事宜。据说,目前有3家组装企业出线,不只有先前传出的纬创及鸿海富士康,还有一家印度企业。iPhone印度组装订单,由纬创取得3成,鸿海富士康负责其余主要部分,印度当地企业分食剩下的个位数比重。也就是说,如果鸿海富士康的iPhone组装线移师到印度,那么它对中国就业的影响不可谓不大。

  还有,随着特朗普主张“美国优先”的政策,不仅让一些美国的本土企业回流美国,也让一些全球大型企业的投资流向美国。美国总统特朗普就职,鸿海集团决定投资70亿美元到美国宾夕法尼亚州生产面板,以此来响应特朗普的投资美国的政策。而鸿海是苹果最大最为重要组装大厂,也是許多国际消费性电子产品最大代工企业。在国内雇佣工人超过100万人,也是国内雇佣工人数最大的一家外来企业。特朗普当选后,日本软库银行总裁孙正义与之会面,孙正义提出将在美国投资500亿美元,增加5万个就业机会,而其中70亿美元郭台铭所属夏普的投资。即鸿海投资开始转向美国。

  可以看到,外来企业逃出中国潮,尤其是台湾企业外逃,而且有可能是逃后不复返,已经形成了一股巨大的潮流。从上述例子可以看到,尽管外来企业外逃的原因是多方面造成了,但更为重要的是与中国许多城市的营运成本上升,短期内不看好中国经济,及不看好人民币汇率有关。

  近几年来,随着中国城市的快速扩张,房价快速飚升及房地产泡沫巨大,使得企业的营运成本全面上升,特别是在东南沿海的一些城市更加明显。无论是企业的城市营运成本,还是人工成本及环保要求的成本等都全面上升。如果经济前景向好,这些企业营运成本能够在其过程消化,但是当经济前景不佳时,这些增加的成本根本无法自我消化,反之负担越来越重。

  再加上地方政府的短期行为,即随着这些城市的房价飚升,土地价格越来越高。如何让这些城市早期通过优惠条件进入的外来企业厂房腾出,地方政府对这些企业友善性会越来越严重。因为,以短期来看,如果逼迫这些外来企业腾出厂房及土地,则是地方政府短期内获得最大利益的良机。在这种情况下,随着地方政府对这些企业越来越不友善,企业营运成本全面上升,他们不看好中国经济前景及人民币贬值预期没有减弱,只好完全失望彻底地离开。中国企业福耀玻璃到美国投资,估计也有类似的情况。

  对于这种现象,尽管不少地方政府无所谓,他们也不是太关注,但是政府想过没有。当前全球发达经济体,无论是美国德国,还是英国及日本,都在全面重振本国制造业,都希望本国的制造业重建昔日的辉煌,以此来打造本国经济持续稳定增长的动力。对于中国来说,“中国制造”曾经造就中国经济多年辉煌,也是中国改革开放后经济崛起最大动力。如果说大量的外来企业逃出中国,并彻底失望的离开,那么这对未来中国经济的影响肯定是很大。政府对此现象不得不密切关注及反思。

  而影响当前国内城市营运成本或国内企业经营环境全面恶化最为重要的原因是房地产泡沫。中国的这个房地产泡沫已经持续了十几年来,而且到现在地方政府还希望持续下去。这是当前外来企业大量逃出的最为重要的原因。如果中国的辉煌的制造业开始衰退了,仅是如2016年那样以房地产泡沫来维持眼前的经济增长,那么未来中国经济能够走多远是相当不确定的。对此,中国政府岂能再这样短期行为下去呢?这就是大量外来企业逃出中国重要意蕴。


与 文章关键字:企业营运 易宪容 意蕴 企业老板 iPhone 相关的新闻