投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

机会早知道:国家人口发展规划印发 二孩概念股受关注

2017年01月26日 10:39:26 金融界网站

  国务院日前印发《国家人口发展规划(2016-2030年)》,提出要使总和生育率逐步提升并稳定在适度水平,劳动力资源保持有效供给,常住人口城镇化率稳步提升。《规划》从三方面提出了推动实现适度生育水平的举措:一是健全生育政策调控机制,实施全面两孩政策,做好政策效果跟踪评估;二是合理配置妇幼健康、学前教育等公共服务资源;三是完善家庭发展支持体系,减轻生养子女家庭负担。

  全面两孩政策实施一年以来,效果正在持续显现,2016年新生儿总量同比增约11.5%,二孩及以上占比逾45%。机构预计今明两年新生儿总量将继续呈现快速增长,从国外人口出生率回升时期的经验看,童装、儿童玩具、婴幼儿教育和医疗等行业的景气度将有明显提升。

  相关概念股

  戴维医疗(300314,买入):是国内婴儿保育设备龙头企业。

  卫星石化(002648,买入):SAP产品进入高端纸尿裤企业供应商认证阶段。

  博晖创新(300318,买入):在国内微量元素检测领域市占率超过50%。在孕检中,微量元素检测是必不可少的科目,尤其是对于大龄孕妇而言,一般会检测两次。据预测,2014年以后每年新生儿将增加100万,对应微量元素检测市场规模增加约20%。公司上半年营收同比增长237.75%,排除河北大安与Advion公司合并数据之外,收入同比增长28.67%。元素检测业务实现稳步增长,同时分析仪器业务增长迅速。

  康芝药业(300086,买入):生产经营的儿童药品种共计30多个,涵盖了我国当前儿童用药中销量最大的退热系列、感冒系列、抗感染系列、化痰止咳系列等的西药和中成药。公司上半年营收同比增加约73.98%。公司透露,报告期内,儿童药系列的营业收入较上年同期增加约36%。

  威创股份(002308,买入):去年通过整合红缨教育和金色摇篮迅速进入幼教市场,已经建立起了公司在幼教行业的领先地位。得益于幼儿园运营管理服务业务发展迅猛,公司上半年营收、净利分别增长32%、297%。截至上半年末,公司旗下的幼教品牌共拥有加盟连锁幼儿园超过3200家。


与 文章关键字:概念股 国家人口 人口出生率 相关的新闻