投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

餐饮外卖遭遇春节用工荒:加价费大涨 多不能按时送达

2017年01月25日 11:38:21 中财网

  餐饮外卖遭遇春节“用工荒”

  饿了么“红包+补贴”挽留员工保证配送

  饿了么春节假期实施排班制,值班人员占25%左右,由于提前进行了人员储备,初步确认假期缺口问题不大

  鸡年春节即将到来,不少外卖送餐平台遭遇了用工荒的难题。

  记者采访了两大外卖送餐平台——百度外卖和饿了么,得知它们都遇到了用工短缺的问题,但已提前做好人员储备,以保证了春节期间的正常运营。

  人员紧缺

  外卖加价后送餐

  时下,对于上班族来说吃饭成为一大难。

  自从有了外卖平台后,谢女士上班期间就餐一般都是通过外卖完成的,为此,她还是饿了么的会员客户。但是,最近几次的外卖订餐让谢女士很不开心。

  谢女士对记者表示,1月23日和1月24日通过外卖平台百度外卖和饿了么均订过餐,其中,百度外卖一单收了20元的加价费,而饿了么一单收了14元,因会员免掉4元后还付了10元加价费。

  叫一个外卖,谢女士额外加费后才能吃到餐,而每次订餐时也会跟外卖小哥来上几个回合的电话“较量”,这种体验让谢女士很是不爽。

  谢女士表示,一次通过百度外卖订餐后,百度外卖送餐人员打电话称,手中有多个单子不能按时送餐,无奈,谢女士向百度外卖官方电话沟通,得到的答复是尽快送餐,如果不能按时送餐也可以退餐。

  谢女士认为,春节期间,由于外卖配送人员减少,外卖送餐员手中单子多不能按时送餐,另外,有的则是线上和线下都开着,但是他们的外卖送餐服务已经暂停。

  同样,胡女士在订餐时也遇到加价问题。“现在通过外卖平台叫餐都会多付费后他们才送餐,可能是送外卖的人员少了的原因。”

  为此记者采访了百度外卖和饿了么两大外卖平台。

  对于加价送外卖是由用工短缺的原因导致,百度外卖相关人员表示了肯定,而饿了么则表示,加价是一种市场行为。

  而为了满足春节假期期间的配送,各大外卖平台早就未雨绸缪,提前布局。

  百度外卖相关人员对记者表示,春节期间,百度外卖会根据营业商户数量等实际情况合理安排、调整运力,保证在春节期间按照正常时效标准为订餐用户进行配送。“目前,百度外卖已对骑士们完成节前交通安全的宣传工作,时刻提醒骑士们在骑行过程中注意交通安全,规范配带护具,遵守各项规章制度,保护好自身及他人的人身安全。公司将根据骑士个人意愿,并结合实际运营安排休假和轮休。”

  同样,饿了么相关负责人也对记者表示,按照以往经验,春节前后通常会出现用人紧张情况,特别是部分寒冷的北方地区,为了应对,公司会在天气变冷前提前储备人员运力;公司最近加大了招人力度,11月份新招送餐员14466人,12月份新招送餐员14874人,预计2017年1月份还将招大概6000人。 针对具体招工困难的城市地区,饿了么会有特殊的政策扶持,并结合多种用工的模式去加强招人。

  饿了么发红包

  加补贴挽留员工

  据了解,作为国内外卖O2O的先行者,饿了么经过多年发展,旗下拥有三大业务模块,在线外卖交易平台(饿了么),即时配送物流平台(蜂鸟)和餐饮供应链平台(有菜),并获得了包括阿里巴巴、蚂蚁金服、中信产业基金、华人文化产业基金和红杉资本等企业和投资机构的投资,融资总额达到23.4亿美元。

  其中,在线外卖交易是饿了么的核心业务,主要从事用户和商户的交易撮合,目前已发展为全品类、全时段的外卖平台,覆盖从早餐到夜宵的所有订餐时段及高中低端餐饮。饿了么自主研发的Napos系统,是国内最早的外卖订单后台管理系统之一,为外卖商家带来便利的同时,也推动了餐饮业的互联网化。

  饿了么提供给记者的数据显示,截止到2016年12月,饿了么在线外卖交易平台已覆盖全国1400多个城市,用户量超过1亿,加盟餐厅超过100万家,其中高端连锁品牌商家超过15万家,日均交易额突破3亿元,平台上99.5%的交易额来自移动端。

  2016年圣诞节当天,订单突破900万单,日新增用户55万。业绩持续高速增长的同时,公司员工也超过15000人。

  根据饿了么上述负责人的表述,春节假期期间公司都是实施排班制,值班人员占25%左右,由于提前进行了人员储备,初步确认假期缺口问题不大。

  对于目前订餐加价问题,上述人员表示,这是一种市场行为。“春节期间一是店铺会关门,二是大家习惯在家里吃,交易量相比平时肯定会有所下降。商户也会根据自己的成本、运力情况,适当调整价格,但相比起来,饿了么的配送费用还是低的。另外,春节期间交易也少了,本来也没必要配那么多人。”

  饿了么人员强调称,公司旗下的物流品牌叫蜂鸟,蜂鸟体系有自营、代理团队、众包。自营是体系内配送服务的标杆,代理团队和众包是配送主力。自营6000多人,代理团队8万和众包130多万人。

  虽然拥有强大的团队,但是面对春节假期,饿了么依然加大了临时招工。

  据媒体报道,从1月份开始,饿了么在网络上招聘春节长假临时工。招聘广告是这么写的:急招送餐临时工50名,18-45岁以下,要求男生,无生理疾病都可以。工作时间从早上10点到晚上7点,17元/小时,不包吃住。工作主要内容是附近小区送餐,无任务,有单就送,公司提供电动车,工资月结,没钱可以预支。

  据记者表示,由于地区不同,外卖的活跃度也不同。北京这种外地人多,春节就变空城了,天津或者其他一些较大的城市,其实交易还挺活跃的,另外,很多配送员也愿意留下来多挣点钱。“公司为了挽留现有职工会通过给奖励和发红包增加补贴等方式去挽留员工,也会增加很多关怀和慰问的方式去挽留员工。”(.证.券.日.报.)


与 文章关键字:外卖 运力 送餐员 相关的新闻