投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

中国五大商业银行获准阶段性下调存款准备金率一个百分点

2017年01月21日 07:52:25 中金在线综合

  最新消息>>>

  央行:为保障春节前现金投放的集中性需求,促进银行体系流动性和货币市场平稳运行,通过“临时流动性便利”操作为在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供了临时流动性支持,操作期限28天,资金成本与同期限公开市场操作利率大致相同。这一操作可通过市场机制更有效地实现流动性的传导。

  财 新确认,因近期流动性缺口过大,工农中建交五大行近日已获央行定向降准1个百分点,各家分批分次期限为28天,并非相机恢复正常。

  -----------------------------------------

  路 透香港1月20日 三位消息人士周五透露,中国五大商业银行已于日前获准阶段性下调存款准备金率一个百分点,以应对春节期间暂时性的流动性紧张问题;此次下调将于春节后,由央行相机恢复正常。

  历年春节期间,受大规模提现、缴税、补缴存款准备金等叠加因素的影响,银行间市场的流动性都会出现脉冲式的较大需求,并对商业银行的备付金造成较大的影响。

  “是暂时性的举措,主要为了应对春节前提现、缴税、补缴存准等的影响。春节后就该恢复正常了。”上述消息人士称。

  路 透已就此事联络了央行,暂未获得回复。同时,路 透也联络了工行、农行、中行、建行及交行,也未获得回复。

  根据各家研究机构的测算,按往年惯例,春节前的提现走款规模平均要高达1.5万亿元人民币,这成为扰动银行间流动性稳定的最大因素。

  专家解读>>>

  路 透报道,中国五大商业银行已于日前获准阶段性下调存款准备金率一个百分点,以应对春节期间暂时性的流动性紧张问题;此次下调将于春节后,由央行相机恢复正常。

  我们测算大约释放6000亿资金。这是历史上货币当局第一次使用定向与定时降准,以往的降准都没有限制期限,而这次是临时性的,在春节后会恢复正常。主要为了应对春节前提现、缴税、补缴存准等的影响

  我们在周四的简评《资金超预期紧张,期限溢价上升将倒逼去金融杠杆》中提到,春节取现、企业缴税、外汇占款流出、缴纳法定存款准备金等四个因素同时叠加,四个因素保守估计回笼2-3万亿流动性,会导致银行出现较大流动性缺口。如果央行只是依靠MLF和逆回购投放流动性,因为期限较短,效果会较差,而且目前总量投放也不足。为了应对这一局面,此次央行定向定时降准缓解了燃眉之急。毕竟降准不需要银行质押债券,避免了质押券不够的问题,而且降准对银行而言成本也低于逆回购和MLF。

  我们一直认为MLF和逆回购持续滚动导致银行需要消耗较多质押券是今年流动性投放机制上一个较大的障碍,而且消耗质押券也导致银行的LCR考核的分子下降,导致银行不愿意融出长期资金(压缩LCR的分母),因此只有降准是可以破解这些结构性问题的较优流动性投放手段。可惜的是这次只是定向和定时降准,在受益机构范围和时间上都有较大限制,只能起到临时缓解作用,中期来看,质押券不足、LCR和MPA考核等问题仍困扰市场,但至少货币当局在解决这些问题上做了一次有益的尝试。如果后续金融去杠杆取得成效,经济和通胀会逐步放缓,我们预计今年在二季度之后有可能看到更为广泛和长时效的降准。在双定降准后,预计银行超储率回升会导致银行愿意积极融出,减轻非银机构的融资压力,但这也意味着央行可能暂时不会再投放MLF。加上这次降准,央行从1月6日以来净投放了1.6万亿,相比于流动性收紧因素,可能仍存在一定缺口,未来几天可能央行还需要通过逆回购和SLF等工具进一步投放流动性。

  由于是临时性的定向降准,预计对债市的正面刺激作用不大,但能避免利率进一步上升。预计一季度整体流动性扰动依然存在,尤其是春节后流动性集中到期和3月末MPA和LCR考核。债券收益率一季度可能仍是震荡盘整态势。只有上述的流动性结构性问题得到更彻底的解决后,债券收益率才会有更确定性的下行,可能要等到二季度或者更靠后的时间。(陈健恒、唐薇)

  资金面>>>

  春节临近,本周再遇资金紧张,Shibor连续六日上涨,央行公开市场本周累计净投放11300亿元,上周累计净投放1000亿元,创单周净投放历史新高


与 文章关键字:质押债券 存款准备金率 SLF 央行 流动性 相关的新闻