投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

盘点马云的国际政要“朋友圈” 大国领袖见了个遍

2017年01月20日 10:07:33 中国财经信息网

  北京时间1月19日凌晨,阿里巴巴集团董事局主席马云在冬季达沃斯论坛特别对话环节接受了《纽约时报》专栏作家安德鲁·罗斯·索尔金采访。采访最受关注的就是马云与美国候任总统特朗普的会面。

  “感到他心态开放且乐于倾听我的看法。我对于谈话的成果非常高兴,他主动提出要送我下楼,我想他对此次会面的成果应该也非常高兴。”马云说。

  几天前,马云与特朗普的会面可谓万众瞩目。其实,马云近些年见过的国际政要数不胜数,有的还不只见过一面。而阿里巴巴,也在马云与国际政要会见恳谈的过程中,逐步完成着国际化。先让我们看看,最近几年,马云都见了哪些国际政要。

  2017年1月9日,美国候任总统特朗普与马云在纽约会面。外媒称,他们举行了“出色”的会谈,会谈重点放在了为美国创造就业机会和促进与亚洲的贸易上。

  10月10日,马云应巴育之邀,以民间代表的身份参加了在曼谷举办的亚洲合作对话(ACD)第二次领导会议。在当天的亚洲合作论坛上,巴育接见了马云。双方进行了将近两个半小时的交谈,马云说,双方在多个领域发展方面达成了一定共识,将会在中小企业发展、创业培训等六个领域进行合作。

  两个月后,泰国政府与阿里巴巴集团签署的合作意向书,双方将进行一系列的合作﹐包括通过培训泰国中小企及普罗大众,推进泰国电商市场的发展。双方亦将探索促进泰国物流行业发展的合作机遇,以支持“泰国4.0”及“泰国数字经济战略”的推进。

  2016年9月2日,来华出席二十国集团领导人杭州峰会的印度尼西亚总统佐科来到位于杭州市余杭区的阿里巴巴集团总部参观。佐科说,希望推动印尼的中小企业同阿里巴巴平台结合,帮助它们进入中国和全球市场。佐科还现场邀请马云担任印尼经济顾问。

  2016年9月6日,在浙江杭州阿里巴巴集团杭州西溪园区,澳大利亚总理特恩布尔(前左)在阿里巴巴集团董事局主席马云(前右)的陪同下游览园区。(新华社,阿里巴巴集团供稿)2015年11月18日,在菲律宾首都马尼拉,美国总统奥巴马(左)与阿里巴巴集团董事局主席马云在峰会上对话。当日,2015年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在马尼拉举行。(新华社/欧新中文)

  2015年11月18日,奥巴马在菲律宾马尼拉举行的2015亚太经合组织工商领导人峰会上呼吁亚太经合组织的领袖和私营部门的企业家共同应对气候变化问题,并鼓励更多的投资者进入清洁能源领域。

  演讲结束后,美国总统奥巴马与马云和菲律宾盐灯女发明家艾萨·米基诺就气候变化和新能源等问题进行了讨论和对话。

  2015年10月,据英国广播公司网站报道,马云被时任首相卡梅伦任命为英国政府商业顾问小组的成员。以便“为英国中小企业通过阿里巴巴的平台增加对中国市场的出口提供具体指导”。据英国《金融时报》网站2015年10月20日报道,马云将是卡梅伦商业顾问小组成员中首位与英国没有明显关系的人。

  2015年3月18日,法国总统奥朗德在巴黎总统府会见了中国企业家马云。双方就阿里巴巴集团与法方深入合作等问题进行了交流。 除此,马云还见了美国前总统克林顿,爱尔兰总统希金斯、荷兰国王威廉-亚历山大、联合国前秘书长潘基文、比利时国王菲利普、澳大利亚前总理陆克文……。有这么国际化的董事局主席,阿里巴巴的国际化脚步也不停歇:在过去两年里,阿里巴巴已经在美国、英国、法国、德国、意大利、日本、韩国、澳大利亚等全球各地设立海外分支机构,并引进全球优秀公司的顶级人才搭建梯队。(参.考.消.息.网 )


与 文章关键字:马云 朋友圈 政要 金融时报 纽约时报 相关的新闻