投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

生菜网CEO李戈应邀出席铅笔会年会参与创业者辩论

2017年01月19日 13:46:40 中华网投资

  1月16日下午,生菜网CEO李戈应邀出席铅笔道主办的创投年会。本次年会以“Pencil+真相”为主题,共吸引了500多名全国各地的创业者与投资人前来参加。

  本次年会中最大的看点莫过于现场辩论赛。在针对创业者的辩论赛中,辩论的主题为“当投资人撕下道德的面纱,作为创业者,我们该不该撕破脸?”围绕创业者应该“以战斗能力求和平”还是“跪着活下去”,正方的观点义正辞严,坚信撕逼是为了维护正义,而反方的观点则从投资的逻辑入手,即这是一种商业行为,虽需符合商业规范、契约精神,但跟道德没有太大关系,双方展开激烈的辩论。

  李戈先生作为正方的第四辩论手,为现场观众作出了精彩的总结陈词。他首先向大家讲述了一个百年“撕逼大战”的小故事:在量子力学领域,物理学家牛顿认为“光是由粒子组成”,同时期的惠更斯认为“光是由波组成”,这场最伟大的科学辩论持续了三百年的时间,结果并没有胜负,光同时具有波和粒子的双重性质,这也是量子力学中最为著名的波粒二象性理论。由此可见,辩论的最高境界不一定是胜负,而是无胜负,因为辩论其实有力的推动了科学的发展。李戈先生希望通过这次辩论告诉大家什么是坑,告诉创业者为了梦想,不要迁就很多不道德的现象,在维护自身利益的时候,要勇敢的表达诉求;但同时把精力放在公司的现金流上、放到思考产品、思考战略层面,这是创业者必须去寻求的一个平衡点;在此基础上,通过与投资人的博弈,找到双方合理的相处模式,既不会为投资增加阻力,也不会让自身处于劣势。李戈先生精彩的总结陈词引起了现场所有观众的热烈反响,将年会的气氛推向高潮。

  会后,李戈先生表示:“在辩论赛中,结果不是最重要的,此次辩论赛的目的,是对一些尖锐的问题进行讨论,希望从中能让观众得到一些启发,领悟到具体事情的解决方法。而这次会议给我感受最深的是,创业是给自己另外一片世界,这片世界会很艰难,但是会很精彩。我们在创业路上,要注意积累整体的成熟度,没有什么是会一蹴而就的。就像我们的团队做生菜网一样。一开始的时候很难,因为国内没有人做过,我们没有人可以参照,没有人可以模仿,于是我们只有自己摸着石头过河,自己摸索着自己走,于是我们走出了一条属于自己的路,直至今天,生菜网成为国内领先互联网金融返利导购平台,我们创造了这条路,所以我们一直在领先。”


与 文章关键字:创业者 CEO 辩论赛 相关的新闻