投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

国家电网积极发展混合所有制 受益股

2017年01月18日 11:13:05 中国证券报

  近日,《国家电网关于全面深化改革的意见》正式发布,提出要全面深化改革,建立现代企业制度规范,积极发展混合所有制。

  意见提出,落实公司全面深化改革工作实施方案,健全现代企业制度,努力完成系统内各单位公司制改革,完善公司治理结构,提升董事会规范运作水平,健全配合监事会工作机制。深化公司所属企业分类改革,按照电网监管类和市场竞争类企业功能定位,提高改革的针对性、考核评价的导向性。优化总部机构职能和管控模式,深化总分部一体化运作,构建对产业、金融单位的差异化管控体系。

  意见强调,深化电力改革,推进电网监管类企业高效运营。落实电力改革任务。加快输配电价改革,配合做好成本监审,推动建立合理的价格形成与传导机制,加快构建科学的输配电价体系,逐步完善交叉补贴政策。加快电力市场建设,提升交易机构公司化相对独立运作水平,推动交易规则制定,不断扩大市场化交易规模。充分发挥“国家-省”两级交易平台作用,构建统一开放、竞争有序的全国电力市场。积极推动售电侧改革,不断完善服务标准,主动服务售电主体,积极参与市场竞争,加快构建适应多元化市场主体的营销服务体系,激发市场活力。稳步推进增量配电业务有序放开,探索以混合所有制发展配电业务的有效方式和途径,放大国有资本功能。

  意见还提出,健全市场机制,激发市场竞争类企业动力活力,积极发展混合所有制。推进抽水蓄能电站、电动汽车充换电设施、增量配电等电网相关领域向社会资本放开。加快产业、金融单位上市步伐,提高资产证券化率,强化上市公司规范管理。探索科技型企业股权和分红激励,积极开展试点,建立市场化运营管理机制等。

  业内人士表示,中央经济工作会议将电力领域改革放在7大领域混改的首位,显示了电改的迫切性和重要性。国家电网作为电改的关键一环,改革提速可期。增量配网的放开,一方面可以激发社会资本参与配网建设和运营的积极性,另外一方面电网本身在推动改革的过程中也会加大对配网资产的主动投资。

  国电南瑞许继电气等作为国网旗下重要的上市平台,有望受益于未来国网混改的启动。

  许继电气

  许继电气正步入特高压收入,智能电表业务不断突破、海外业务不断拓展的时期,同时受益“一带一路”战略及国企改革。

  国电南瑞

  国家电网会继续推进以旗下具备条件的公司整体上市为目标的改革,公司作为重中之重,受益集团资产证券化。


与 文章关键字:国家电网 混合所有制 管控模式 输配电价 许继电气 相关的新闻