投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

SUV销量持续增长 自主品牌统治国内市场

2017年01月16日 11:23:22 金融界网站

  据乘联会公布的最新销量数据显示:12月,国内乘用车市场销量再创历史新高,乘用车共销售267.23万辆,同比增长9.09%。其中SUV销售108.21万辆,同比增长35.61%。2016全年乘用车共销售2437.69万辆,同比增长14.93%,其中SUV销售904.70万辆,同比增长44.59%。从SUV占全部汽车销量的比重来看,2016年为40%,而2015年占比为29%,2014年为21%,显示出SUV已经成为乘用车市场主力车型。

  12月数据显示,自主品牌SUV多个车型销量创下新高,已经形成对合资品牌的压倒性优势,12月SUV销量前10名中,自主品牌占了7个,榜首的长城哈弗H6销量超过8万辆,哈弗H2和上汽通用五菱的宝骏560分居二三名。合资品牌在SUV市场的份额己经连续第24个月下降。

  展望后市,由于今年起1.6升及以下小排量车型购置税税率从5%上浮至7.5%,这在一定程度上导致2017年部分购车需求在去年年底被提前集中释放,车企普遍预期2017年车市增速将弱于2016年,但在细分领域,SUV仍有望维持高增长。随着宏观经济复苏带动的消费需求提升,SUV在中小城市尤其是位于中西部地区的三四线城市新增市场空间仍大,由于低价SUV一直广受国内市场青睐,而这一细分市场自主品牌相较合资车有着明显的性价比优势。SUV销量的持续高增长对车企业绩贡献显著,增强了车企资金实力和投入新车型研发的动力,看好未来几年自主SUV销量在新车型投放的刺激下保持高增长。

  投资标的可关注销量前列车型所属上市公司

  长城汽车(601633,买入):长城汽车股份有限公司是中国规模最大的民营汽车制造企业,也是国内首家在香港上市并融资17亿港元的民营汽车企业。公司主营业务为汽车整车及汽车零部件的研发、生产及销售,目前具备SUV、轿车、皮卡三大品类合计40 万辆整车的生产能力,同时形成了发动机、变速器、车桥等核心零部件的自主配套能力。

  上汽集团(600104,买入):公司(原名上海汽车股份有限公司)是于1997年8月经上海市人民政府以和上海市证券管理办公室批准,由上海汽车工业(集团)总公司独家发起在上海汽车工业有限公司资产重组的基础上设立的股份有限公司。经营范围为汽车、摩托车、拖拉机等各种机动车整车,机械设备、总成及零部件的生产、销售,国内贸易(除专项规定),咨询服务业,经营本企业自产产品及技术的出口业务和本企业所需的机械设备、原辅材料及技术的进口业务等。

  江淮汽车(600418,买入):公司是经安徽省体改委皖体改函【1999】68号文和安徽省人民政府皖府股字【1999】第24号股份有限公司批准证书批准,通过发起设立方式组建的股份有限公司。主营:汽车底盘、齿轮箱、汽车配件开发、制造、销售;汽车(含小轿车)开发、制造、销售;汽车修理;新技术开发,新产品研制;本企业自产产品和技术出口以及本企业生产所需的原辅材料、仪器仪表、机械设备、零部件及技术的进出口业务,技术服务、技术转让。

  比亚迪(002594,买入):公司的前身比亚迪实业成立于1995年2月10日。公司经营范围包括:锂离子电池以及其他电池、充电器、电子产品、仪器仪表、柔性线路板、五金制品、液晶显示器、手机零配件、模具、塑胶制品及其相关附件的生产、销售;货物及技术进出口(不含进口分销);道路普通货运。


与 文章关键字:自主品牌 SUV市场 销量超过 乘用车 国内市场 相关的新闻