投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

大利好!国资委放话,这三类股票机会来了

2017年01月16日 08:16:29 中财网

  当国资委说话的时候,你一定要仔细倾听,因为这里面可能埋藏有黄金

  这个周末,国资委又说话了!当然,我指的不是“在国资委的要求下,华润放弃了万科的股权”的事儿,而是更重要的。

  据《经济观察报》报道,国资委主任肖亚庆近日在中央企业、地方国资委负责人会议上透露了下一步深度重组的路径:

  他表示,国资委将通过深度整合重组,放大国有资本功能。国资委下一步的重组发力点将放在加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合,探索海外资产整合。而在重组途径上,将采取纵向整合、横向整合、新设合并、吸收合并、换股吸并、资产置换等办法。

  《经济观察报》的报道得出了这样的结论:央企重组路径已经十分清晰,国资委要打造一批“国家公司”。

  中国的国有企业,尤其是央企层面,曾进行过多轮整合。到本届政府成立之前,基本上形成了这样一个格局:在重大关键行业,一般有两到三家大央企存在,保证了有规模、有竞争。最近几年的改革,则采取了合并为主的做法。对此,有些人没有完全看懂。

  央企层面保持竞争,固然有利于看守好国内市场,但在开拓国际市场的时候,就容易形成内耗。中国的发展阶段,正在从“产能、资金引进来的时代”,转向“产能、资金走出去的时代”,也就是说,中国的崛起、复兴进入了到了第二阶段。央企的主要作用,已经不仅仅是看护好中国国内市场的一亩三分地,而是要走出去争夺国际市场。

  央行合并不是取消竞争,因为很多领域还存在地方国企跟央企的竞争。合并的好处是,央企形成合力开拓国外市场。在此之前,央企在开拓国际市场时多次出现了自相残杀的局面。

  国资委的最新表态,意味着这一轮央行重组进入到了新的阶段,中国要打造一批“国家公司”,而且重点在煤、电、钢领域实现,“纵向整合、横向整合”这8个字很重要,向我们透露了未来的方向。

  很显然,未来不仅仅是钢铁企业合并做大,也不仅仅是电力企业合并做大,大的钢铁企业、电力企业很有可能跟煤炭企业重组。因为煤炭是电力、钢铁的重要能源,也是主要成本之所在。而电煤、钢煤的价格问题,一直困扰各方。

  如果中国的钢铁巨头、电力巨头同时控制大煤矿,那么中国钢铁的国际竞争力将大大提升,对于应对反倾销将起到重要的抗风险作用;如果电力企业有自己的大煤炭企业为后盾,那么电力成本将降低,可以更好地为用电企业降低负担。

  当钢铁、煤炭、电力企业纵向整合,一批超级企业将诞生,这就是未来的“国家公司”,他们将占据世界500强的前排,形成巨大的影响力。在国外资源的整合、并购中,谈判能力将大大提升。

  在这种整合思路下,钢、煤、电的上市公司将被激活,被选中作为平台的企业,股价有望飙升。

  在吸收合并中,多余的“壳”,有可能被其他企业“借”走,从而具有了新的题材,甚至可能成为回归的中概股的收购目标。

  如果你一直关注本栏目就会发现,当我们对近期国家重要经济政策分析过一遍之后,我们可以确定:A股2017年的主要机会在主板市场,将围绕着军工、大基建、PPP、混改、债转股、压缩产能(钢铁、煤炭、水泥、铝、玻璃)和国企深度改革(钢、煤、电纵向重组)、内需消费来展开。

  至于创业板中小板,由于受到IPO提速的影响,估值将整体下行,风险加大。但美国市场可能随时冒出新概念,对中国的创业板、中小板带来脉冲型的机会。


与 文章关键字:国资委 国家公司 利好 股票 钢铁巨头 相关的新闻