投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

民信:全国首个普惠金融改革试验区描绘新蓝图

2017年01月12日 16:51:45 财经界

  近日,国务院正式作出批复,同意在河南省兰考县设立国内首个普惠金融改革试验区,此则消息引发了民信等创新金融平台的高度关注,众多行业人士认为,这对包括互联网金融在内的诸多新金融业态是一个重要的利好消息。

  民信专家表示,早在2015年12月31日,国务院就曾发布了《推进普惠金融发展规划(2016~2020)》,这是我国首个发展普惠金融的国家级战略规划。普惠金融由此成为国内金融领域的资本投资热土,包括民信在内的诸多平台在这一新领域已深耕多年。

  “时隔一年,全国首个普惠金融改革试验区经国务院批复设立,这体现了国家顶层设计对于普惠金融有着美好的期待和国家层面的战略意图。”民信专家认为,这为民信的未来发展坚定了方向,同时也为行业蓝图增添了新的篇章。

  据了解,继首个普惠金融改革试验区设立后,中国人民银行会同有关部委和河南省政府印发了《河南省兰考县普惠金融改革试验区总体方案》(以下简称《方案》),就改革试验区的工作目标做出了详细规划。

  “《方案》提出了10大任务、27条措施,将针对兰考农业基础设施创收、农民工转型、扶贫开发现代农业和小微企业的发展重大问题,探索金融创新。其提供的经验,将在全国进行推广。这对于普惠金融发展,尤其是向农村等更多地区延伸具有很好的指导意义。”民信专家如是表示。

  民信专家认为,一直以来普惠金融都在尝试着服务下沉,扩大金融服务的惠及群体,但普惠金融作为一种新兴的金融业态,不但需要融入现有的国内金融环境,以弥补传统金融机构在普惠方面的不足,还要助力健全我国的征信体系建设,让更多人获得金融服务机会。

  据世界银行估算,2014年仍有约20亿成年人无法享受到最基础的金融服务。而在中国,欠发达地区的金融服务主要还是依靠传统金融机构,金融服务内容相对单一,基层金融服务跟不上发展需要,惠及人群依旧有限,众多小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体急需普惠金融的扶持和帮助。

  “全面建成小康社会的最终期限越来越近,在城镇打造多层次、广覆盖、有差异、可持续发展的金融组织体系,进而有效盘活欠发达地区资产要素,持续优化金融生态环境,提升金融服务覆盖率、可得性和满意度,更好服务县域经济和“三农”、小微企业等社会发展薄弱环节,目前来看这些趋势越来越明显而紧迫。”民信专家表示,《方案》所要求的正是目前普惠金融所面临的挑战,也是中国全面建成小康社会需解决的问题。

  全国首个普惠金融改革试验区的设立,意味着我国社会金融体系建设走上了新台阶,意味着“三农”、小微企业发展问题将迎来全新的解决途径,而互联网金融在内的普惠属性明显的金融新业态将迎来新的风口。近两年,民信公司在合规经营、业务多元化等方面均大步迈进,致力于为中国普惠金融体系建设做出更多贡献!


与 文章关键字:普惠 民信 金融改革 金融体系 金融发展 相关的新闻