投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

中国比特币闪崩 背后藏哪些“风控杀手”

2017年01月12日 16:39:52 中财网

  “比特币作为投资领域的新鲜品种,在今年其市场度特别活跃,涨幅超过194%!并且由于比特币买卖只能在交易平台的特殊性,使得投资者可以规避外汇管制。央行检查组于1月11日先后进驻”比特币中国“、”火币网“、”币行“等比特币、莱特币交易平台,就交易平台执行外汇管理等情况开展现场检查。受此影响,比特币价格再度跳水,日内大跌近15%。为什么最近比特币突然那么火?比特币背后又隐藏哪些”风控杀手“呢?”

  央行突然出手!中国比特币价格“闪崩”

  11日,央行上海总部发布消息称,为防范化解比特币、莱特币等市场风险,2017年1月11日,中国人民银行上海总部、上海市金融办等单位组成联合检查组对比特币中国开展现场检查,重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等.

  人民银行营业管理部与北京市金融工作局等单位也进驻了“火币网”、“币行”等比特币、莱特币交易平台。

  央行北京营管部发布消息称,根据《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治实施方案的通知》(国办发〔2016〕21号)相关部署和精神以及相关法律法规,人民银行营业管理部与北京市金融工作局等单位组成联合检查组,于2017年1月11日起进驻“火币网”、“币行”等比特币、莱特币交易平台,就交易平台执行外汇管理、反洗钱等相关金融法律法规、交易场所管理相关规定等情况开展现场检查。

  消息发布后,火币网比特币价格出现了短线跳水,从6300元左右跌至6000元以下。

  比特币中国、币行的比特币价格也明显走低,日内跌逾2%。

  为什么比特币突然那么火?

  2017元旦期间,有两条财经新闻特别热。一个是,继银联卡停刷资本项下投资性保险、国内公司跨境并购审核升级后,个人购汇监管也开始趋严。若监管部门一旦发现“蚂蚁搬家”式的逃汇,情节严重,可处逃汇金额30%以上等值以下的罚款。

  另一个是,比特币在2017年迎来“开门红”,3日的交易价格突破了1000美元关口,创下3年来新高。

  有嗅觉灵敏的人将这两件事联系在一起:通过比特币买卖,可以规避外汇管制,而利用其涨势还可以投机.

  数月来中国投资者购买比特币的狂热,与人民币近期的下跌走势几乎同步。有操作过比特币的人士告诉记者,通过比特币把人民币转成美元,技术过程非常简单。

  “要把钱弄到国外太简单了。”天使投资十维资本的合伙人张军就曾购买过比特币。他对表示,在国内的交易平台OKCoin或者火币网,就能用人民币买入比特币,然后转到国外交易平台上,立刻就能变现成美元,整个过程不会超过5分钟。

  “整个过程不会存在任何监管风险。唯一的风险,就是在这5分钟内比特币暴跌。当然也有可能是暴涨。”

  这一手法仅从技术上来说,似乎并不难实现,也不排除有个别投资者通过这样的方式将人民币换成美元出境。

  但是操作难度和现实数据都显示出,这尚未成为一个趋势,否则比特币的境内外的价格会形成持续扩大的价差,但目前价差最多也只有2%-3%,更多的可能还是境内的投机盘。

  律师解读:比特币背后隐藏哪些“风控杀手”

  文 / 中伦文德律师事务所陈云峰

  比特币作为具备投资价值的商品,其市场活跃度高,非常吸睛。特别是今年以来,比特币涨幅超过194%。但比特币毕竟尚属于投资领域的新鲜品种,随之而来的风险我们如何去辨析与规避,不能忽视.

  一、交易平台法律风险

  投资者首先要注意的是,这个比特币的交易平台是否合法。由此,对这个平台,要有明晰的法律界定。这得熟悉我国有哪些法律和政策法规对比特币出台过哪些规定。

  2013年12月3日,五部委联合发布的《关于防范比特币风险的通知》中规定,提供比特币登记、交易等服务的互联网站应当在电信管理机构备案。

  目前,我国主要的比特币交易平台包括Okcoin币行、比特币中国、火币网等等。

  针对平台的运作,也有相关的要求条款。

  比如,提供比特币登记、交易等服务的互联网站应切实履行反洗钱义务,对用户身份进行识别,要求用户使用实名注册,登记姓名、身份证号码等信息。

  比特币这种投资产品虽然还属于小众市场,但也违法违规事件迭出。根据我们办案观察。

  比特币的侵权案件大致可分两类,交易中被欺诈或被盗.

  无论是哪一类,侵权案件发生时,受损方的计算机系统和侵权方的计算机系统往往是分属于不同地区。同时,无论是侵权方还是受损方,都有可能使用移动式计算机。

  因此,侵权方和受损方有可能都在移动中(只要有网络连接),在《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》中规定,侵权责任适用侵权行为地法律。同时,我国《刑法》中的管辖权原则,都未明确规定何地法院有管辖权。同时,在跨境比特币侵权案件中,由于各国对比特币的立法不同,对比特币定性也不同,所以涉及比特币的相关纠纷的解决相对滞后。

  由于比特币的交易是匿名化,且方便快捷可跨国流通,所以有犯罪分子利用交易所平台实现洗钱的目的.

  我国《刑法》规定的洗钱罪的行为包括以其他方式掩饰、隐瞒犯罪的违法所得及其收益来源和性质。因此,通过交易所平台购买别人的比特币,再把比特币提出到其他平台或是自己的钱包,通过多次转让,使追踪路径困难或直接无法追踪。之后,再通过境外的交易平台或黑市,也有可能直接境外购买商品等,换成外币来完成洗钱链条的行为完全符合洗钱罪的特征。

  因此,比特币平台容易沦为洗钱的工具.

  二、投资者风控要素

  比特币交易和传统交易的最大一个区别在于没有第三方监管.

  传统的电子交易往往需要通过银行,双方交易的确认只能依赖于平台,但比特币交易没有第三方的参与,导致双方交易的成功完全取决于双方的诚信度。一旦一方出现违约,另一方的权益就很难得到保障.

  根据笔者了解,比特币交易平台刷量有三种方式:一是直接虚报交易量。二是设立账户,挂一个程序进行高频“对倒”。比特币交易平台允许自交易,挂一个程序在技术上不是什么难事。交易平台只需设定该账户仅接受某一区块链地址的交易对手,实际就是该账户本身。这种对倒表面上形成了交易,实质没有发生比特币转移,交易平台在做大交易量的同时无需承担价格波动风险。三是设立两个账户,通过程序实现两个账户之间的高频对倒。

  比特币交易平台刷量使投资者面临风险隐患。交易量影响价格波动,导致投资者尤其初级投资者利益受损。

  除了前述风险,由于比特币匿名性和追踪困难,很容易隐匿这部分资产,又由于法律的缺失,国家税务部门无法进行监管,逃税也就产生了.

  另外,投资者遗失、被盗风险也需要加强把控。比特币毕竟是建立在全球P2P网络上的去中心化货币。这意味着,没有任何组织和个人能够控制已经发行出来的比特币的所有权,因此也没有任何组织和个人有能力冻结比特币。比特币财产完全是由自己掌控的,如果电脑上面的比特币因为中病毒或者黑客入侵被盗,很难找回.

  还有一种情况是,当一个用户丢失了他的钱包,其后果是其中的资金退出流通。丢失的比特币和其它比特币一样依然存在于块链中。但是丢失的比特币将永远处于休眠状态,任何人都无法找到可以再次使用这些比特币的私钥。

  前述情况发生后,根据比特币特性和我国现行法律,其后续追回也存在诸多难以定性之处。

  比如,实务中用户账户被盗,比特币丢失,公安立案或是法院审核中就遇到没有专业机构给比特币定价的问题,而我国《刑法》规定盗窃罪的犯罪对象是具有经济价值的他人财物。由于比特币的经济价值只能由交易平台按照交易平台交易软件上显示的价格给予证明,但这种定价有时得不到公安局和法院的认可。

  总体来看,除了极个别国家对比特币明令禁止以外,大多数国家都处于观望态度。比较而言,也有一些发达国家,以积极的态度将其纳入监管体系,启动了有效监管.(2.1.世.纪.经.济.报.道)


与 文章关键字:交易平台 刑法 对倒 央行 相关的新闻