投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

航班延误补偿有据可依了:延误8小时最高补400元

2017年01月12日 16:38:42 中财网

  因为航班延误或取消,导致旅客堵在登机口和航空公司吵闹争取补偿的事件,今后可能很少见了。最近,国家民航局发布了关于国内航空公司、机场实施《航班正常管理规定》相关工作情况的通告,公布了42家航司最新出台的航班延误补偿标准。

  这其中,有的航空公司对延误能给到高于400元的补偿,而有的航空公司则“一毛不拔”。据了解,各家航空公司给出的补偿标准是根据各自的定位设计,定位较高端和定位低成本的航空公司本身在票价上已体现差异。不过,也有业内人士指出,对于航空公司原因造成的航班延误,要求一定的经济补偿是合情合理的。

  8家航企:延误不补偿

  在所有航空公司的补偿标准中,东方航空及其旗下上航及东航云南分公司给予的补偿最高。由于东航/上航/东航云南分公司原因造成的航班延误或者取消,东航及其地面服务代理人将向旅客予以补偿。航班延误4小时(含)至8小时,最低补偿标准人民币200元;航班延误8小时(含)以上,最低补偿标准人民币400元。既然是“最低补偿”,也就意味着旅客拿到手的补偿款可能会高于这个数字。

  还有一批航空公司经济补偿最高400元,包括国航、昆明航空、山东航空、大连航空、国航内蒙古分公司、南方航空、重庆航空、四川航空、东海航空等,如因机务维护、航班调配等航空公司原因造成航班延误,除将根据延误的实际情况向旅客提供餐食、住宿服务外,延误4小时(含)以上不超过8小时,每位旅客补偿人民币200元,延误8小时(含)以上每位旅客补偿人民币400元。

  也有航空公司的补偿可能以积分和代金券方式发放。如吉祥航空为航空公司延误4-6小时(含)的旅客提供200元现金/等值积分补偿,为延误6-8小时(含)的旅客提供300元现金/等值积分补偿,为延误8小时以上旅客提供400元现金/等值积分补偿。

  还有一批航空公司的最高补偿标准为300元或200元。但是,眼尖的网友发现,42家航空公司中,还有八只“铁公鸡”:九元航空、中国联航、长安航空、西部航空、乌鲁木齐航空、广西北部湾航空、春秋航空、桂林航空,无论何种原因航班延误或取消,不承诺提供任何其它补偿。

  延补偿细则是把双刃剑

  为何有的公司“大方”,有的公司“抠门”?其实,了解其中的原因,旅客就一点也不会奇怪了。

  中国民航大学经管学院李晓津教授表示,航班延误补偿是航空运输服务质量的组成部分,其差异与航空公司定位差异有关,有些航空公司定位经济型产品、有的定位则相对高端,则航班延误后补偿机制也有差异。例如,商务航线较多的大型航空公司会给出补偿标准较高,但要以高票价、高服务为前提和基础;低成本航空公司的服务简化、补偿低,甚至没有,但票价也低,给旅客提供了更多选择。李晓津表示,各公司航延补偿细则也是一把双刃剑,对某些补偿标准低且航班延误率高的航空公司,可能导致旅客流失到竞争对手或地面交通。

  民航资深人士林智杰介绍,在补偿标准公布前,许多航空公司虽然也有内部的补偿标准,但旅客并不知晓,双方信息不对称,因此延误航班时常“不闹不赔,闹事才赔;小闹少赔,大闹多赔;找了记者,多少都赔”,明确补偿标准后,这类乱象可能就会少得多了。

  [提示]

  天气等原因航班延误,航企可不担负相关费用

  根据规定,由于机务维护、航班调配等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当向旅客提供餐食或者住宿等服务; 国内航班在经停地延误或者取消,无论何种原因,承运人均应当向经停旅客提供餐食或者住宿服务;国内航班发生备降,无论何种原因,承运人均应当向备降旅客提供餐食或者住宿服务。此次42家航空公司公布补偿标准,相当于对这一规定的细化落实。

  不过,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。参与起草该《规定》的中国民航大学民航发展政策与法规研究中心主任刘光才说,规章表示因航空公司方面引起的航班延误由航企进行补偿,但诸如天气原因,在出现雷阵雨、暴风雪的情况下,航空公司不起飞的首要目的是为了保证旅客的安全,避免航空安全事故。对于不可抗力导致的航班延误或者取消,国际上均明确航空公司可不担负相关费用。本规章的规定,可以理解为最低要求,但航空公司可以自行决定高于这个要求。


与 文章关键字:航班延误 补偿标准 航空公司 补偿款 相关的新闻