投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

信和大金融上线投资者风险测评系统

2017年01月12日 16:13:33 中国财经时报网

  随着互联网金融的迅速发展,大数据风控、自动化审核、信贷工厂模式得到了大规模推广应用。互金企业往往将大部分的风控精力放在了资产的审核上,却对投资者适当性管理方面有所忽略,在投资者分类、教育方面却没有如传统金融一样形成精细化管理模式。

  日前,信和大金融正式上线了投资者风险测评系统,有效地区分投资者类别,帮助投资者合理选择与其风险相匹配的产品。该系统上线后,用户在投资之前会自动跳转至此,在完成测评之后方可投资。

  该测评系统的内容包括了投资者的财务状况、投资需求、风险承受能力、投资经验等方面。用户完成测评后,系统会根据用户的综合情况自动为用户推荐产品。如用户从未有过投资经历、且风险偏好较低,系统会为用户推荐风险偏低的产品;如用户倾向于高风险高收益的产品并能承受相应的风险,系统会为用户推荐相应的高风险产品;如用户年龄偏大且财务状况不佳,系统则会自动限制用户的投资上限,已达到保护投资者效果。

信和大金融上线投资者风险测评系统

  本着“将合适的产品推荐给合适的用户”理念,信和大金融投资者风险测评对于投资者的投资规划、投资经验、风险认识水平、风险敏感度等要素进行了着重测评,并充分运用大数据、云计算、配合以产品底层风险模式计算,形成对投资者风险偏好的判断。

  投资者风险测评的上线,是信和大金融在产品和投资者之间建立合理、有效的适配体系,力求在保护投资者利益的同时,保障其自主投资权利。该套测评体系中有几个亮点,首先问卷中加入了一些用户主观表述,这使得系统可以更好地判定该用户的风险偏好,其次,问卷中会有用户基础信息、健康状况的相关选项,系统会根据用户测评自动推荐是否需要购买保险、哪个险种之类的信息,这是系统人性化的直接体现。

  信和大金融持续推进投资者适当性管理,不断加快产品风险评估、投资者评估、信息披露、产品与投资者匹配、投资者教育等方面的工作进程,力求资产端与资金端的精准匹配。

  在产品风险评估方面,信和大金融按照风险等级、期限、规模对于进件资产进行风险评估,呈现给投资者;信息披露方面,信和大金融通过披露运营主体信息、平台运营数据信息、项目信息(借款人信息、工作信息、资产信息、借款信息、审核资料)等,持续加大披露力度;投资者教育方面,信和大金融始终将风险提示语置于醒目位置,平台高管、企业自媒体、品牌宣传不断加强投资者教育力度,平台曾特意策划过互联网金融合规、风控等专题报道,引导投资者全面了解互金、监管、投资、风险。

  国务院十部委联合下发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中,要求“从业机构要研究建立互联网金融的合格投资者制度,审慎甄别客户身份和评估客户风险承受能力,不能将产品销售给予风险承受能力不相匹配的客户,提升投资者保护水平”,可见投资者适当性管理对于互联网金融来说已经刻不容缓。

信和大金融上线投资者风险测评系统1

  信和大金融作为互联网金融企业的一员,将持续关注投资者适当性管理领域,将口号落于实处,不断增多引导投资者适当性管理进程的举措,不断提升服务效率,使服务更加多元化、人性化和精准化,使用户享受到更加个性化、专业化的互联网金融服务,为互联网金融行业合规发展、全方位发展贡献力量。


与 文章关键字:测评系统 风险偏好 风险承受 系统上线 风险等级 相关的新闻