投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

2017年酷盈网深耕供应链金融 精准助推供给侧改革

2017年01月12日 15:03:50 中国网

  2016被称为网贷行业的“监管元年”,经过大量去伪存真后,2016年网贷行业成交量仍较2015年全年增长110%。2017年,网贷行业将迎来合规化后的第一个发展高潮,其中,以酷盈网等一批专业化、细分化网贷平台为代表的供应链金融因对产业链运转产生的强大推动作用、对供给侧改革的有效润滑作用,将成为2017年的大势所趋。

  供应链金融或将领跑2017互金行业

  根据前瞻产业研究院,供应链金融行业报告数据显示,到2020年我国供应链金融的市场规模可达到14.98万亿元左右。

  目前,我们国家供应链金融市场规模超过10万亿,而且现在处于非常高速增长过程中。根据统计,目前全国企业应收账款规模在20万亿以上,目前保理行业仅覆盖了17%应收账款的融资的需求,融资端依然面临着较大需求缺口,用这些应收账款当做银行贷款潜在抵押品加以充分利用,可以预见未来供应链金融发展市场潜力是十分巨大的,甚至或将领跑2017年整个互金行业的发展。

  供应链金融进入3.0时代 搭建全服务平台

  供应链金融发展到现在,在经历了以银行为主导的线下1.0阶段和以网贷平台为中介的线上2.0阶段之后,已经进入3.0时代的大规模建设阶段。

  通过互联网技术的深度介入,供应链金融3.0阶段将打造一个综合性的大服务平台,代替核心企业“1”来给平台上的中小企业“N”提供信用支撑。它集成生产、运营、管理、融资功能,整合供应链运营平台上的各个环节,包括海关、税务、商检、物流、仓储、采购、生产、分销、保税仓储等环节,形成以供应链金融为核心的集成解决方案;同时依托供应链金融平台建立信用体系及支付体系,提供供应链融资及各种金融衍生服务。

  要完成供应链金融从2.0时代到3.0时代的转变,需要平台本身具有清晰的供应链整体流程、完善的资源整合能力及有效稳定的风控,才有更大可能达成。就拿近来在红木家具供应链金融方面小有成就的酷盈网来说,一方面,平台高层都有相关产业链上多年工作经历,有丰富的行业经验及资产端资源,对上下游中小企业借贷的风控把控游刃有余;另一方面,技术团队均来自银行、券商、保险等金融领域及阿里、百度、京东等领军企业,深厚的专业技能可以极大满足平台的技术及风控要求。这些优势都将帮助酷盈网更好的完成向供应链3.0时代更好的转变。

  供应链金融将深入助推供给侧改革

  供给侧改革,就是从供给、生产端入手,提升竞争力,促进经济发展。在改革过程中,众多中小企业因为体量轻、可质押资产少,难以从传统金融渠道获得融资服务,这时候,就需要像酷盈网这样更专业、更全面的专注供应链金融的网贷平台来消化这部分的融资需求,带动整个供应链的运转。

  从数据上看,以酷盈网为例,自2016年3月11日上线至2016年底,仅仅9个月的时间,酷盈网共帮助红木家具供应链上下游企业完成268个融资需求项目,笔均融资金额253937元,总融资金额达6800余万元,月均融资额增长率更是达到10%以上,充分显示了市场对一个有丰富资产端资源的专业供应链网贷平台的强大需求。

  另据酷盈网相关负责人介绍,2016年年底,平台同时接到多个红木家具上下游企业的应收账款质押,以求在年关时段满足企业大量发放福利、工资的需求。可见,供应链金融在供给中小企业融资需求方面起到的至关重要的作用。

  2017年,互联网金融的垂直化、细分化趋势越加明显,在当前发展形势及国家政策引导下,可以预见到供应链金融的发展高潮即将来临,也希望像酷盈网这样专业、安全的供应链金融平台能够更加深入的助推供给侧改革,帮助更多的中小企业解决更多的融资难题。


与 文章关键字:供应链 金融发展 金融衍生 金融领域 金融行业 相关的新闻