投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

魅族2016年手机销量2200万台实现盈利 高通产品或Q4面世

2017年01月12日 14:06:33 中国网财经

  中国网财经1月11日讯 魅族科技昨日公布2016年整体运营情况,公司全年手机销量2200万台,与2015年的2000万台相比增长约10%。对于该增幅,魅族指出,虽然不算大,但公司在系统开发、渠道建设、售后服务等方面持续增长,实现了年度盈利。至于具体的盈利数据,魅族方面并未透露。

  对于魅族来讲,2016年是极为关键的一年。这一年,魅族和高通僵持半年的专利谈判达成和解,更重要的是,公司实现了年度盈利。据魅族披露,2016年全年魅族发货量达到了历史性的2200万台,实现了持续增长并盈利;其中海外销量200万台,较2015年增长100%,销售网络覆盖了50个国家和地区。值得一提的是,魅族2016年在东欧部分国家销量超越了华为、联想等一些老牌品牌。

  另外,魅族还称,2016年11月,Flyme用户数量已突破5000万。除了用户量的增长,Flyme系统的用户粘度也高居前列。来源于中国移动大数据平台的数据显示,2016年10月,魅族手机月流量超过1G占比达到30%,仅次于苹果,位列国产手机第一。

  对于该份成绩单,魅族科技副总裁李楠表示,这是产品的不断创新及线上线下渠道的整合与深耕的成果。中国网财经记者注意到,目前魅族已有超过2300家魅族认证的专卖店;京东618和天猫双十一都取得TOP 3的成绩,首届魅友节单日销售额超过4亿。

  这样的表现在魅族自己看来是足够满意的,但相比2016年年初2500万的目标预期,2200万的数量并没有达到。李楠表示,整个资本市场的遇冷让整个行业的判断出现了一个转折,2500万是年初定的年度销量目标,但是能正常地盈利是优先于量的,因为在2016年,魅族已经从规模优先转向利润优先。

  如果说2016年的魅族采用了“机海战术”,面对已经到来的2017年,魅族引用了创始人黄章的话作为定调:新一年魅族的关键词将是“踏踏实实做产品,老老实实做营销”。据了解,2016年魅族发布了十几款手机产品,2017年,魅族表示很重要的任务就是聚焦,将会发布更好的产品,开更好的发布会,但是产品的品质和能量要进一步的提升。“海外市场方面,我们希望2017年可以在西欧取得一些进展。”李楠表示。

  魅族科技总裁白永祥还谈到了与高通僵持半年的专利谈判,白永祥称,目前双方已经达成和解。这也意味着魅族由此成为一家拥有三星、联发科、高通三大芯片平台的手机厂商。白永祥强调,魅族和高通的和解基于平等谈判的基础。“魅族董事会对和解结果满意。

  对于双方的合作进展,白永祥表示,目前还没有实质性的动作,乐观预计,至少到2017年Q4才会有搭载高通芯片的产品。

  (责任编辑:刘小菲)


与 文章关键字:魅族 高通 相关的新闻