投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

秒钱郭龙欣:实体经济需要金融更多支持

2017年01月12日 10:31:43 东方网

   近段时间,有关实体经济与虚拟经济的争论引发了社会广泛关注。“网红”董明珠、娃哈哈掌门人宗庆后与马云的对撕,看似是虚拟经济与实体经济的立场与观点之争,倒不如说是对实体经济日渐下滑的深切担忧。

  从玻璃大王曹德旺的出走言行、乃至中美之间波涛暗涌的制造业争夺战,引发了全社会对实业的关心。在2017年第一次国务院常务会议上,对“虚实之争”定了调,表示虚拟经济都是在为实体经济服务,强调发展新经济的重要性。

  但目前中国实体经济异常艰难的处境已成为不容争辩的事实。据央行11月发布的金融数据,广义货币(M2)增长11.4%,狭义货币(M1)增长22.7%,从M1与M2增速的差距看,M1越来越大,说明更多的钱存在银行,而不是用于投资和扩大再生产。11月新增贷款7946亿元,环比多增1433亿元,同比多增857亿元,主要新增来源以及增量仍旧为按揭贷款,可见绝大部分的贷款都流入到了房地产业。

  实体经济一路蹒跚,走到今天步履维艰。经济下行压力之下,资本“脱实向虚”令实体经济发展面临更多挑战。多位实业企业家曾公开表示,当前做实体经济太难、投资成本高,而贷款难,利率高,是目前套在中国企业,尤其是民营企业脖子上的枷锁之一。

  秒钱CEO郭龙欣认为,当下的中国实业需要金融更多支持。“企业要发展,最重要的还是再融资,找到资金,但现有的以国有银行为中心的资金供给体系,让大多企业难以获得贷款。”作为一个在租赁行业起家,并在该行业服务了数十年之久的企业家,郭龙欣深刻意识到,严重的资本约束已经成为制约融资租赁行业发展最为突出的问题。他表示,早在2011年便已开始构思如何解决企业融资问题,2014年2月他推出拾财贷(现将理财端更名为秒钱),将融资租赁、保理、商票等对公资产通过平台出售给个人投资者,从而在银行融资渠道之外另辟一条无门槛、期限匹配的市场化融资渠道,实质性地改变了众多企业资金来源渠道不畅的困局。

  事实上,互联网金融与实体经济相结合,对于企业及投资人而言是双赢的,不仅解决了企业融资问题,同时也为投资者提供了一个安全稳健的投资渠道。

  就秒钱而言,其上线的项目资产为融资租赁、商票保理等对公资产,并通过较为严苛的风控手段,挑选出在行业、流动性、还款能力、净资产状况、运营等方面较为优质的企业,其中不乏有大型央企、国企及国内外500强上市企业,从而降低了项目的风险性。同时,由于秒钱是直接与大型融资租赁、保理公司等类金融机构合作,他们本身便会对基础交易及项目的真实性、交易双方当事人的资质和偿债能力进行审核和评估,甚至还会配备律师、会计师等专业人员审核基础交易合同、财务报表等资料,来确保其真实性与合法性。对于互金平台而言,与融租、保理机构合作,相当于是增加了一道专业风控。

  郭龙欣表示,互金平台与实体经济的密切结合、相互扶持,正在通过信息技术与普惠金融,面向更广泛的社会阶层释放中国改革发展的红利。他表示,未来秒钱将不断加强与各中小企业的合作,为中国实体经济发展贡献更多力量。


与 文章关键字:实体经济 期限匹配 保理 融资租赁 广义货币 相关的新闻