投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

和县辣椒红红火火 司尔特水溶肥大有作为

2017年01月12日 10:00:38 中华网投资

  “你的辣椒要是可以像我们今天在棚里看到的这样,价格可以高十倍卖出去。”面对红红火火的和县辣椒,中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任、全国测土配方施肥技术专家组组长张福锁教授跟和县一位椒农现场交流。

  他们的交流地点位于和县辣椒科技示范园,“中国农大-司尔特测土配方施肥基地”。2016年12月26日上午,司尔特公司组织现场观摩活动,一百多位肥料经销商、种植大户来到示范园现场,见证了和县辣椒的惊艳亮相。

  “这辣椒长得实在是太漂亮了”

  走进辣椒棚,大伙儿随机拔起辣椒查看长势,只见每一株辣椒都根系发达,枝丫下挂满又大又红的辣椒,大家不由得啧啧称赞,“这辣椒长得实在是太漂亮了!”“又红又饱满,不错不错!”

  园区负责人中国农业大学王孝忠博士介绍,示范园种植的辣椒是好农11F1品种,种出的辣椒果形丰满、硬实,色泽鲜艳,整齐度高,下一步还将实现单果重达150克以上,果长22-28cm,粗4.5-6cm的目标。

  除了果实质量高,和县辣椒还可以实现全年供应。55岁的王公树是当地一位种了十几年辣椒的老椒农,他说,“专家给予的科学配方和指导很关键,我们现在可以不摘辣椒,一直挂果到明年四五月份,和县的辣椒可以实现全年供应。”

手捧红彤彤的辣椒,和县椒农王公树对司尔特配方肥赞不绝口

  打造测土配方施肥的标准版和升级版

  2015年8月,中国农大-司尔特测土配方施肥基地技术团队对和县城南160户农户的种植情况展开调研,“通过调研,我们发现和县农户间辣椒产量差异大,施肥总量过量,养分配比不合理,绝大部分农户种植密度偏高,土壤问题严重。”

  为此,中国农大-司尔特测土配方施肥基地技术团队开始研发司尔特辣椒专用水溶性肥料,并与进口水溶肥进行了三组试验对比。据王孝忠博士介绍,司尔特辣椒专用水溶性肥料添加Mg、B、Fe、Mn、Cu、Zn等中微量元素,施用后总产量增加了19.2%,商品果产量提高28.9%。相比于进口水溶肥,可节约氮肥50.2%、钾肥51.2%,增加农民收益23.8%。这意味着农户在减少肥料使用成本的同时,大大提高经济效益。

  和县农委党委副书记许庆生表示,“试验做得规范,辣椒长得非常的喜人。和县是减肥增效县,通过测土配方施肥,打造测土配方施肥的标准版和升级版,在化肥减量增效示范上发挥带头作用。”中国农业大学硕士刘彬现场表示,目前他们已经制定了和县辣椒高产栽培技术规程并进行了推广示范,未来将有更多农户受益。

安徽省农科院土肥所所长张其安(左一)、司尔特总经理金政辉(左二)、

中国农业大学教授张福锁(左三)手捧辣椒笑得合不拢嘴

  “肥料未来发展的最高境界,司尔特大有作为”

  结合和县辣椒成功的示范经验,司尔特公司总经理金政辉表示,“以前司尔特服务的主要是一些大田作物。近两年,在中国农大专家团队的指引下,司尔特开始做一些蔬菜包括精品作物,为此还建立了中国农大-司尔特测土配方施肥研究基地,这个基地给大家带来的是一年早知道,一季早知道,包括你的收成、收入都早知道。科学施肥,能够降低施肥成本,做到增产增收。”

  张福锁教授现场强调,“肥料作为一个信号物质,让植物跟微生物能够把潜力发挥到最大,自己健康,自己优质,不造成环境污染,这是肥料未来发展的最高境界。肥料本身的进步,就是巨大的生产力,司尔特在这方面做得不错,未来会有更大的潜力发挥。”

培训现场,司尔特公司总经理金政辉与农户们热切交流,“司尔特的测土配方施肥研究基地,给大家带来的是收成和收入都早知道”


与 文章关键字:辣椒 司尔特 测土配方施肥 和县 相关的新闻