投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

环保督查去产能 煤炭价格止跌企稳(附股)

2017年01月12日 08:56:06 金融界网站

  在经过了近期的持续下跌之后,煤炭价格逐步企稳,这主要受益于环保督查下停产煤矿增多带来的供给减少,以及冬季寒冷天气用煤高峰带来的市场需求提升。最新一期的环渤海动力煤价格指数报收于592元/吨,环比上期微幅下行1元,相较上一期之前的连续8周下跌明显企稳。期货市场上,郑商所动力煤主力1705合约近6个交易日累计涨幅6.89%,同期大商所焦煤主力1705合约累计涨10.79%,焦炭1705合约涨超12%。

  政策面上,发改委主任徐绍史10日表示,2017年钢铁煤炭去产能方案正在编制,春节之前方案就可以下发。此前发布的《煤炭工业发展“十三五”规划》提出,未来每年化解淘汰过剩落后产能8亿吨左右,通过减量置换和优化布局增加先进产能5亿吨左右。

  市场预计2017年煤炭行业去产能任务量可能相较2016年增加10%左右,在环保压力下,技术水平落后的中小煤炭企业将面临更大的清退压力,行业走向分化,兼并重组进程或将加快;淘汰落后产能将持续优化供给结构,行业龙头企业基本面有望改善,盈利提升可期。

  相关概念股:

  西山煤电:我国最大的炼焦煤生产基地,主要产品肥煤和焦煤,属国际上保护性开采的不可再生的稀缺煤种,主要用户为宝钢,首钢,鞍钢等国内各大著名钢铁企业及部分大型焦化企业,在全国同类产品中,市场占有率稳居第一。

  陕西黑猫:公司是集焦炭、化工、电力、建材为一体的循环经济利用型煤化工企业,主营业务为煤焦化及化工产品的生产和销售。主要产品为焦化产品和化工产品,包括焦炭、煤焦油、粗苯、甲醇、合成氨。

  露天煤业:公司是中电霍煤集团将下属一号露天矿和扎哈淖尔露天矿及相关资产重组设立,煤矿实际产量2000万吨左右,资源储量13.9亿吨,可采年限50.12年,是国内五大露天煤矿之一,主导产品为优质褐煤。

  兖州煤业:公司是华东地区最大的煤炭生产商和中国最大的煤炭出口企业之一,还是国内唯一一家境内外三地上市煤炭公司。公司本部目前拥有六座生产煤矿,分别是南屯煤矿,兴隆庄煤矿,鲍店煤矿,东滩煤矿,济宁二号煤矿和济宁三号煤矿,煤炭资源总储量达到40亿吨左右。

  中国神华:公司主营煤炭开采;煤炭经营,大股东神华集团是中央直管的53家国有重要骨干企业之一,是我国规模最大,现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商。


与 文章关键字:产能 煤炭价格 煤炭企业 煤炭公司 煤炭开采 相关的新闻