投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

郭施亮:松绑股指期货,好事还是坏事?

2017年01月12日 08:26:18 中财网

  松绑股指期货,好事还是坏事?

  2015年下半年以来,中国股市发生了罕见性的股灾风波。在短短数个月的时间内,A股自高位累计最大跌幅近50%。受此影响,在此期间,为了维系市场的稳定性,不仅IPO停发数月之久,而且也逐步收紧股指期货的规则。

  从15年7月31日到15年9月2日,中金所先后修改了多条规则,试图进一步收紧股指期货的冲击影响力。

  从上调交易手续费标准、到调整期指非套期保值持仓交易保证金,再到相应的异常交易行为给予进一步地打击,这一系列的举动,足以让股指期货的功能大大收缩,而之前被市场“妖魔化”的股指期货,也基本上失去了其原有的功能。与此同时,在这一年多的时间内,股指期货的流动性几近枯竭,而交易活跃度也大不如前。

  2016年,中国股市的表现逐渐趋向于平稳,剔除年初熔断机制的冲击影响,全年股市基本上保持稳中有升的态势。然而,对于时下逐渐走稳的中国股市而言,似乎也试图进一步恢复市场的市场化程度,而之前因股灾收紧的业务也有逐渐放开的预期,而收紧多时的股指期货,近期也有松绑的传言。

  松绑股指期货,究竟是好事还是坏事。这,并没有一个明确的答案。但是,自股指期货推出之后,中国股市的表现却依旧难逃“熊长牛短”的局面,而前期股市的暴跌行情,也或多或少与股指期货牵扯到一起。

  按照坊间传闻,股指期货松绑仍没有明确的时间表,但未来可能采取“逐步放开”的原则。不过,对于时下稍微恢复元气的中国股市而言,真的能够达到松绑股指期货的状态吗?

  对于股指期货而言,在国外成熟股票市场中获得了比较好的运用,但这是建立在国外非常成熟的运行机制之上。至于国内股票市场,股指期货对市场的影响依旧不可小觑。

  实际上,就股指期货本身,其不仅具有价格发现的功能,而且也具备了套期保值、杠杆性等特征。对于不少大资金大机构而言,它们经常会借助股指期货工具来满足其风险对冲的需求,进而达到更好缓解投资风险的目的。

  然而,对于前期表现平平的股票市场,却未能够大规模吸引场外资金的入场,其主要原因,或因大资金大机构缺乏了持续有效的风险对冲工具,而未能敢于进场布局。换一种角度思考,在目前完成“去杠杆化”“去泡沫化”的过程之后,一旦股指期货规模松绑,不排除会再度吸引部分大资金大机构的参与,而部分优质投资标的不排除再度受到机构投资者的青睐。

  不过,对于A股市场中的股指期货,其贴水的频率较高,而大资金大机构更热衷于借助套期保值来实现风险的对冲,甚至巧妙利用交易制度的不对称性来实现间接套利的机会,这却对中小散户而言,带来了一定的不利冲击。

  事实上,对于中小散户而言,一方面要考虑到股指期货较高准入门槛的问题,同时仍存在规则不熟悉而进行盲目操作的风险;另一方面则需要考虑长期以来期现市场之间交易制度的不对称性,却加剧了中小散户与大资金大机构的交易平等性。由此一来,在股指期货交易制度占优的背景下,加上大资金大机构独具的资金优势、成本优势以及信息优势,则也是缺乏任何优势的中小散户无法媲美的。

  多年来,积极引导价值投资,逐渐提升机构投资者的占比比例,这是A股市场发展过程中的美好愿意。然而,在实际操作中,部分机构投资者的投机性却高于中小散户,而其凭借各种交易优势,更是长期成为市场中的赢家,这对中小散户而言,更是一种沉重的考验。

  不成熟的市场环境、不对称的交易制度以及部分机构投资者的不自律,却造成了股市长期处于投机性高,波动率大的局面,而中小散户要想在市场中分得一杯羹的难度也是非常艰难的。

  从松绑股指期货的传闻来看,这或多或少体现出市场的底气在增加,而市场也基本上从前期股灾风波中逐渐苏醒过来。对于大资金大机构而言,也更期待股指期货的松绑,来满足其更多的对冲手段,进而获得更好的投资灵活度。至于部分中性策略资金也有望借助股指期货的松绑给股市带来或多或少的新增流动性补充。这,或许会给当下以存量资金作为主导的A股市场,带来些许的活力。

  但,股指期货的冲击影响力依旧不可小觑,而缺乏对称的交易模式、自律的机构投资者以及成熟的市场环境等因素,股指期货仍可能容易遭到市场的“妖魔化”,而缺乏交易优势、资金优势、成本优势以及信息优势的中小散户,更需要打起十二分精神。


与 文章关键字:股指期货交易 杠杆化 熔断机制 存量资金 散户 相关的新闻