投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

信和大金融接入中国电子商务协会反欺诈系统

2017年01月11日 15:38:55 中国财经时报网

  1月9日,信和大金融正式接入中国电子商务协会反欺诈系统,接入单位证书编号为FQZ201701090030。接入反欺诈系统极大扩充了信和大金融的反欺诈数据库,可以共享到多行业的黑名单系统,有效防止老赖问题、一人多贷的发生,同时也为信和大金融大数据审核提供了有力的数据支撑。

信和大金融接入中国电子商务协会反欺诈系统

  接入中国电子商务协会反欺诈系统的工作由来已久,自从2016年9月信和大金融加入电子商务协会反欺诈中心以来,双方技术团队便开始了对接工作,在克服了一系列技术难题之后,信和大金融正式接入反欺诈系统。同时,由于一直以来信和大金融对于反欺诈的重视,获得了中国电子商务协会的认可,后者特地颁发了“反欺诈创新奖”以资鼓励。

信和大金融接入中国电子商务协会反欺诈系统1

  反欺诈是金融机构在经营中避免不了的问题,是风险控制重要的一项内容。传统金融以及一部分互联网金融机构倾向于线下实地尽调,即对借款方的资产情况进行线下核实,实地尽调的优缺点都很突出,优点是可以准确的掌握借款方信息,为金融机构风控审核提供重要依据,而缺点是效率不高成本高、且存在一定的道德风险。

  随着互联网技术与金融行业融合加深,线上反欺诈已经成为互联网金融的主流做法,大数据金融的反欺诈审核不仅效率高、而且杜绝了从业人员的道德风险,是对反欺诈工作成果的大力提升。但是线上反欺诈的发展也存在着一定制约因素,例如数据获取维度不够、数据不够精准、行业信息保护形成的数据壁垒等,都对反欺诈工作有效推进产生了困扰。

  由于信息壁垒的存在,黑名单得不到有效共享,老赖就找到了生存的空间,赖完东家赖西家,对于投资人以及平台本身都造成了极大地损失。此外,一人多贷的现象也较为突出,即一个借款人在数个平台同时借款,借款的金额远远超出了其还款能力,也造成了巨大的风险。对于行业的健康发展极为不利。

  同样由于信息壁垒的存在,互联网金融机构要想全面审核借款人的信息,需要大费周章,无形之中降低了效率、提高了成本,不利于企业持续发展。因此,接入权威机构反欺诈系统,共享行业反欺诈数据,对于互联网金融企业来说是一个不错的选择,无论对于企业本身亦或者对于建设诚信体系都有着巨大的作用。首先,对于企业来说,可以极大的扩充数据库、加快信贷工厂审批流程,其次,在诚信体系建设过程中,黑名单的共享也可以对失信人员进行进一步的制约,让老赖无处遁形,让失信者寸步难行。

  一直以来,信和大金融从未降低对反欺诈工作重视程度,不断丰富反欺诈流程。在信审方面,信和大金融采用线上审核结合专业征信机构线下尽调的方式,全方位还原借款方的用户画像。并通过事前审核、事中监控、事后管理的手段进行全流程风控,在事前审核方面,信和大金融通过大数据全面审核借款人资质,通过大数据获取借款人身份信息(包括身份、教育、车辆、车辆、税务、房屋、法制信息等)、通讯运营商(包括开户情况、关键联系人)、航空铁路出行交易数据、银行流水(包括支付交易、商户刷卡记录)、电商平台(包括订单、交易、商户、物流)、信用卡(包括交易记录、授权管理、还款记录)等信息,不断扩大信息获取维度,加强事前审核,切实增强了平台风控能力。

  此次接入中国电子商务协会反欺诈系统,打破信息壁垒、共享行业黑名单,是信和大金融反欺诈工作的一大进步,不仅能够有效避免老赖等问题,更能有效降低呆账坏账的出现几率,投资人的资金安全上升了数个等级。此外,信和大金融已经与通付盾正式签约,积极接入央行支付清算协会风险共享系统,全方位对接、共享信息,不断扩充审核数据库,不断提升审核精准度,关闭老赖进入通道,压缩失信者借款空间,为用户的资金安全保驾护航。