投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

2017年互金行业将迈入正轨 合规平台有望迎来春天

2017年01月11日 15:38:23 中华网

——诺诺镑客成平台转型先锋

  2016年10月13日,国务院办公厅发布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,对互联网金融的野蛮生长和乱象丛生进行集中整治,以引导互金行业走上正轨,并确定整治工作将于2017年3月30日完成。这个时间表到目前为止已经行程过半,互金行业的合规转型进展如何呢?

  根据网贷之家的统计,2016年最后三个月问题平台的数量均仅为20多家,使得问题平台发生率一直保持在1%以下,其中12月问题平台发生率仅为0.93%。这也表明随着多份重磅文件的出台、监管政策的落地和专项治理的不断深入,我国互金行业已经摆脱野蛮生长的局面,正朝着规范经营、有序竞争、健康发展的良性循环道路迈进。

  在这个辞旧迎新的关口,能否找到一些合规转型的典型互金平台,给行业提供有益的启示和借鉴呢?要找到这样的典型,就要先知道合规转型的难点所在。

  据专家介绍,互金平台的合规转型需翻越三座大山:限额、电信经营许可证(ICP)、银行资金存管。其中,对应限额的整改是个持续进行时,不到最后时刻难见分晓;而银行资金存管通常需要ICP许可证作为前提,而且,存管银行出于谨慎和风控的需要,一般还会对对接的网贷平台设立了“准入门槛”,并组织专业团队做尽职调查。因此,银行资金存管可以视作当下互金平台合规转型的“风向标”。

  近日,记者确认《网络借贷资金存管业务指引》(下称《存管指引》)已于12月初定稿,并有望在近期正式下发。目前,已经有《存管指引》流出,新规的“门槛”相比以前更高,更“枪毙”了银行和第三方支付联合存管的可能。据不完全统计,截至2016年12初,完成存管系统上线平台仅占正常运营的网贷平台的7.7%,其中还有很多属于联合存管。新规一出,业内完成资金存管的平台更见稀少。

  资金存管新规确定后,很快就有首批网贷平台按照新规的指引和银行签订资金存管协议,不仅显示了自身规范化与可持续发展的强烈意愿,更使得自身的合规转型取得突破性进展。NONOBANK(诺诺镑客)就是其中一家。

  公开资料显示:NONOBANK(诺诺镑客)是上海麦子资产管理旗下的全资子公司,成立于2009年6月,是国内专业互联网金融信息服务平台;2015年4月获得海通证券旗下海通创新巨额融资;现已正式签署银行存管协议。

  那么,NONOBANK是如何进行转型升级的呢?

  首先是观念上的转变,化被动接受监管为主动拥抱监管。在其他平台还在纠结不菲的合规成本的时候,NONOBANK(诺诺镑客)就敏锐地意识到:随着合规化进程的深入推进,“良币驱逐劣币”效应将逐步显现,金融生态得到大幅优化,合规经营、规范发展的平台将会获得更加广阔的发展空间;率先完成转型升级的平台,也将率先树立良好的品牌形象,更容易得到投资人的信任,从而提升了平台核心竞争力,抢占行业先发优势。用其CEO何建的话说:“资金存管不仅是合规化发展的硬性要求,更是平台内在的需要。”意识扭转过来,转型升级的工作开展得就会更加顺利,也更有效率。

  其次,是对照监管政策,全面整改。产品合规改造是企业首先面临的挑战。据第三方研究机构盈灿咨询测算,若按20万元借款限额规定,超过95%平台不符合规定。要想合规,限额问题首当其冲。在NONOBANK(诺诺镑客)既有的资产端构成中,基于长期以来的小额分散理念,超过监管限额的资产占比并不大。据何建透露,NONOBANK正在将旗下大房东业务的大额个人房产抵押借款业务对接给第三方理财机构,或者开发房产周边的小额资产。

  在信息披露上,NONOBANK(诺诺镑客)贯彻着比监管要求更严格的执行力度。此前,NONOBANK曾因为公开透明的信披受到上海互金协会的公开表扬,目前正在对标中国互金协会96项信披要求,计划更详尽的信息披露。

  除了加强和监管机构及时通畅的信息通报,并和用户高频互动交流、贯彻用户监管外,平台还围绕“债权信息前置”展开优化调整,不仅对借款方的信息披露更为详尽,资金流向也更清晰阳光,在透明度上有了大幅提升。此外,债权信息前置还提供了另一个想象空间——风险定价,即通过完善的信息披露,为用户提供高、中、低不同程度风险和收益水平产品,以迎合不同用户的投资风险偏好。

  再次,在转型升级的同时,要时刻牢记用户至上的原则,对用户负责,关注用户的利益和体验,降低用户流失风险,这样才能实现平台的平稳过渡。在选择资金存管银行的时候,出于对用户负责的态度,NONOBANK(诺诺镑客)经过和多家银行磋商,最终才决定携手徽商银行,正是看中了徽商银行具有丰富的相关经验和良好的用户口碑。在退出活期产品的同时,NONOBANK也同时推出具备良好流动性的新产品“月月升”,以满足平台用户对流动性的需求。

  梅花香自苦寒来,合规不仅是付出,也有收获。就在NONOBANK(诺诺镑客)大刀阔斧进行合规转型整改,并和徽商银行签订资金存管协议不久,就获得了资本青睐,新年伊始,NONOBANK就顺利开启B轮融资。“早日完成合规化进程也意味着能早日获得更多用户信任,享受监管照耀下的金融新生态的红利。”何建表示。


与 文章关键字:平台 准入门槛 风向标 门槛 相关的新闻