投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

杜坤维:上涨难上加难 打新别忘记二级市场亏损

2017年01月11日 14:10:50 中财网

  一句话点评IPO重压之下,股市上涨犹如登天蜀道,

  昨天中国股市无视美指再创新高,以低位探底为主,上证指数报3161.67点,下跌9.56点,跌0.3%,成交额1949.63亿;深证成指报10306.34点,下跌25.45点,跌0.25%,成交额2224.73亿,两市合计成交额4174.36亿;创业板指报1951.68点,下跌9.94点,跌0.51%,成交额479.26亿。 回顾盘面,丝毫没有出彩之处,主要围绕混改展开,但分化十分明显,军工指数整体跌幅颇大,只有少数个股妖性十足,大盘国企股也是整体不振,主要是受到消息刺激的南方航空暴涨,带动东方航空上扬。 另一个热点是煤飞色舞,截至收盘煤炭板块涨幅0.94%,钢铁板块涨幅0.78%,在16年曾经出现过几波的煤飞色舞行情,主要受到供给测改革、债转股和期货市场暴涨影响,本次反弹也是得益于股价超跌长时间横盘,受到发改委官员指出:““今年去产能的要求会更高,‘三去一降一补’任务会更重,压力也会更大,我们正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,春节之前这个方案就可以下来。”期货市场闻风而动,截至下午收盘,热卷、螺纹钢、焦炭、铁矿石、玻璃、胶板六品种涨停,焦煤涨7.82%,动力煤涨2.73%。此外,沪锌涨5.08%,橡胶涨4.56%,沪铅涨3.88%。三是受到经济数据刺激,2016年12月CPI同比涨2.1%,较11月增速略有回落;PPI同比涨5.5%,创逾5年来新高,四是市场一直存在炒作涨价概念股的声音和预期存在,多重因素造成板块上扬。

  但笔者认为本次上扬持续性有待进一步观察,主要是地产投资下降将传导到资源的需求,同时现在新股压力较大,市场资金不是那么充沛,投资者信心与往日相比有所降低。知名评论水皮就认为钢铁板块的宝钢、武钢走势偏硬,从K线上看,宝钢、武钢要出现双头的走势,小水要提醒大家的是这两只股票5、6天的涨幅,可能抵不住一天跌幅。

  目前市场一个最大缺憾就是热点始终难以有效扩散,这是制约市场走好的一个巨大障碍,昨天亦是如此,资金主要围绕资源等大盘股展开,成长股依然弱势寻底,致使创业板跌幅偏大,作为国家转型的中坚力量被市场抛弃而周期股得到市场反反复复炒作这是无法理喻的市场。 次新股虽然有所表现,但量能欠缺,难以成为气候,笔者曾经写过一篇文章,17年股市三个风险点次新股就是其中之一,因为新股超量发行,次新股股指面临巨大重估。 另一个市场障碍就是市场没有办法改变存量资金博弈格局,市场抽血不断进行,没有最多只有更多,大盘股也再度来袭,场外资金尽管很多,但迟迟不愿意进场,反弹动力越来越弱,往下寻底是一个不得已而为之的选择。 整体来说大盘走势沉闷,没有任何惊喜之处,个股波动越来越小,操作难度越来越大,但从主板股指来说得到资金的呵护,一下子也跌不下去,当涨起来几无可能,是一种不死不活的状态,说他是横盘震荡也好,说他是护盘状态也罢,总之一句话能逢高出来是最佳选择,不要迷恋新股打新收益,搞不好新股没有中到二级市场就会亏得一塌糊涂。


与 文章关键字:二级市场 次新股 深证成指 存量资金 成交额 相关的新闻