投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

P2P转型时代 民贷天下是如何与“国资系大哥大”开鑫贷并驾齐驱的?

2017年01月11日 13:47:25 时刻头条自媒体

  2012年底,开鑫贷横空出世,由国开金融与江苏金农公司共同组建、国资与银行共同投资,高居国资系P2P平台榜首的位置,为行业吹来了一股“国资风”。然而,在监管收紧和行业清理整顿的实战阶段,“国家队”的带头大哥开鑫贷却慢慢退去了风头,转型金融综合服务。

  要知道,在互联网金融行业里面,开鑫贷是当之无愧的国资平台的“老大哥”,其发展引领了国资平台前进的潮流。上线4年,交易规模达240亿元,存量规模超80亿元,注册用户约30万人。截至2016年9月21日,开鑫贷累计成交额突破225.6亿元,所有投资人均按时收回本息,2015年更在P2P行业率先盈利。

  然而,随着824新政出台,互金行业步入监管高潮期,行业阵痛,平台惶恐,投资者迷茫。民贷天下却在2016年9月成交突破100亿元,用时仅21个月,成为国内破百亿速度最快的平台,为国资系平台发展注入强心剂。在网贷天眼发布的2016年11月国资平台成交排名中,民贷天下更是荣登榜首。这是自2016年4月民贷天下从该榜单第5名跃升第1名后,已连续8次位居第一了。

  那么,行业大洗牌,开鑫贷PK民贷天下,到底谁能更胜一筹?

  出身相似,道却不同

  其实,作为当地政府重点打造的互联网金融平台,开鑫贷和民贷天下是具有一定的相似点的:

  (1)原始的股东结构一样

  开鑫贷由国开金融与江苏金农公司共同组建的,成为国内首家国资与银行投资的P2P平台。

  民贷天下上线较开鑫贷晚,由广州基金民生银行共同入股,是当时华南首家拥有国资与银行双重背景的P2P平台。

  在这个“拼爹”的时代,双方的股东背景实力雄厚,且与传统大金融机构合作紧密,品牌认同度高,公信力强,管理规范,资本金充足,平台资金杠杆安全度处于业内领先水平,不相上下。

  (2)经济发展环境类似

  两者皆位于江苏和广东这样大的省份中,这是中国目前经济最为发达的两个省份,以“世界工厂”著称,都是中国制造业的中心,也都具有强烈的外向型经济特征,市场发展实力不相上下。

  据《2016年投资环境指数报告》课题研究显示,根据软环境、市场环境、商务成本环境、基础设施、生态环境和社会服务环境等指标来综合测算各地投资环境,广东第一、江苏第二。

  其中,市场环境指数选取了GDP增速、经济总量、人均GDP、常住人口总量四个指标,经济总量和常住人口总量权重分别为30%,GDP增速和人均GDP权重分别为20%。经过测算,广东、江苏位居前2名,这与GDP总量位次一致。广东经济总量连续多年是全国第一,江苏是经济总量全国第二。

  (3)初始发展模式相同

  两者都是通过第三方银行进行资金的托管和支付结算,用户的交易资金直接通过银行卡和银行系统进行支付和收款,平台本身没有充值和提现功能,很大程度上规避了跑路的风险

  开鑫贷早在2012年成立时就与江苏银行、中国银行签订了资金监管协议,通过江苏银行的直销银行可以与10多家银行账户实现对接,进行资金的托管和结算。

  民贷天下在成立伊始就与民生银行达成了专项资金托管协议,实现了客户资金、风险保证金、平台资金的分账管理,是国内首家成立即开展资金托管的平台。

  此后,在监管机构关于互联网金融平台的监管细则出台之后,民贷天下先后与广发银行、浙商银行签订了全面资金托管协议,通过全程电子化的系统对接方式提供存管服务,更安全地保护客户交易结算资金。民贷天下还与中国人保签订了保险协议,以期从各角度最终保障投资用户的权益。

  然而,国资系的“领头羊”开鑫贷还停留在隐患多多的第三方担保的模式中。但开鑫贷之所以能够稳定发展至今,是因为其拥有优质基础资产并进行有效风险控制的能力,它的每一项新产品上线都经过了江苏省金融办的备案。这样的监管,保证开鑫贷在发展过程中每一项业务都尽量做到与现有的法律法规相符合。同时,开鑫贷是当前少有的几家采用“银行直连”模式的平台。它与银行的合作也是由省金融办出面协调,银行提供的都是免费服务。

  市场变更,各出奇招

  不过,要细论竞争市场的优劣,无非就是与时俱进四字。从2015年开始,民贷天下就已极具前瞻性地将对公业务转向小额分散业务,特别是在2016年9月逆势上扬,跻身百亿俱乐部后,国资平台民贷天下就在加速升级小额分散模式,重点打造针对小微企业的小贷、针对有车一族的车贷、针对工薪族和蓝领的消费金融三大资产业务。目前,民贷天下已和达飞、美利金融、得心应手等多家知名金融服务机构合作,共同开拓蓝海市场。

  为实现资产业务规模化发展,更好地服务客户,民贷天下还加速全智能化建设,其中重点打造智能信贷系统和大数据风控体系,实现客户从申请、受理、放款到还款等纯线上智能化服务。此外还构建了全量资产管理,对全部资产业务进行系统化融通管理。

  目前,民贷天下已经跻身广东P2P的前六强,全国前十强,发展的前景可谓是被持续看好。而且,民贷天下所隶属的广东是接受互联网金融新生事物的前沿阵地,市场较江苏更为广阔,市场机制也更强些。截止2016年9月份,广东省以457家P2P的数量占据各省(直辖市)的榜首。

  常与同好争高下,不与傻瓜论短长。民贷天下发展如此强势,开鑫贷也是不甘示弱。2016年8月8日,经江苏省、无锡市金融办审批,开鑫金服旗下江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司(下称开金中心)正式成立,为发展中小企业债权直接融资服务。

  自开业以来,开金中心定向融资产品、收益权产品等已经上线挂牌交易。其中,定向融资产品是企业在开金中心发行和转让,并约定在一定期限还本付息的直接融资类产品。另外,截止到2016年10月份,在短短的2个月时间里,开金中心的会员已经超过40家,成交额达到6亿元。

  2016年10月25日,开鑫贷又在北京宣布推出开金网,并将开鑫贷升级为“开鑫金服”。开鑫金服将成为互联网金融综合服务集团,开鑫贷继续提供网络信贷信息中介服务,开金网则成为金融资产交易和理财平台。

  互联网金融长期来说属于“互联网+”在金融领域的实践,符合创新经济范畴,是有着光明前途的朝阳产业。可是,每一场行业竞争的顶峰,都是需要历经风霜洗礼的,若想持续占据高峰,必须设其后招、谋局而动才可能击垮从四面八方而来的竞争对手。所以,在P2P大洗牌时代,开鑫贷与民贷天下这两个国资系的领跑者,到底谁能真正逐鹿市场,我们还得拭目以待。


与 文章关键字:国资 P2P 鑫金 天下 平台 相关的新闻