投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

丰田计划在今后5年间在美国投资100亿美元

2017年01月11日 13:14:09 新华社

  美国丰田汽车公司北美区首席执行官吉姆·伦茨说,丰田计划在今后5年间在美国投资100亿美元。

  伦茨在美国底特律举行的北美国际车展期间接受美国彭博新闻社采访时,发表上述言论。

  他说,在美投资计划不为回应美国候任总统唐纳德·特朗普的言论,而是丰田在美发展战略的一部分。

  丰田上周说,已在美国直接投资219亿美元,设立10家工厂,雇用13.6万人,发展代理商大约1500家。

  自参加竞选以来,特朗普一直向国内外企业施压,试图改变他们在墨西哥生产面向美国市场商品的做法。否则,特朗普威胁对这些商品大幅提高关税。

  就在上周,特朗普把“炮口”瞄向丰田。特朗普当时在社交媒体推特上写道:“丰田汽车说,要在墨西哥下加利福尼亚州建一座新厂,为美国(市场)生产卡罗拉型汽车。没门!要么在美国建厂,要么交更高的边境税。”

  不过特朗普搞错了事实。丰田要建的新厂在墨西哥中部的瓜纳华托州。在与美国毗邻的下加利福尼亚州,丰田已有一座以生产皮卡车为主的制造厂。

  丰田去年4月宣布在瓜纳华托州建厂的计划。去年11月,新厂举行动工仪式。新厂投资额为10亿美元,将雇佣2000名工人,预计2019年投产,制造新款卡罗拉轿车,年产量预计为20万辆。

  伦茨说,丰田在去年4月前至少两年就已计划在墨西哥新建工厂。相关决定着眼长远。

  【威胁有效】

  美国彭博新闻社9日援引新兴市场汽车顾问公司董事迪普什·拉索尔的话报道:“暗示增税是特朗普秀肌肉的一个有效手段。”

  美国菲亚特克莱斯勒汽车公司8日宣布,将给位于美国中西部的两家工厂投资10亿美元,由此创造2000个就业岗位。

  德国大众集团8日说,计划在2015年至2019年期间在美国投资70亿美元,今年晚些时候将在美国田纳西州生产新车型。不过,大众不会把在墨西哥设立的工作岗位搬到美国。

  美国福特汽车公司本月早些时候宣布,取消16亿美元的墨西哥新厂建设计划,转而向位于美国密歇根州的一家工厂投入7亿美元并增加就业岗位。

  德国宝马汽车公司的态度则较为强硬。宝马说,尽管特朗普对进口汽车充满敌意,但宝马“绝对”会兑现在墨西哥新建工厂的承诺。与此同时,宝马将向位于美国南卡罗来纳州的工厂投资10亿美元。(卜晓明)(新华社专特稿)


与 文章关键字:丰田汽车公司 美国 2019年 新车型 相关的新闻