投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

犹如脱缰的野马!利比亚产量创三年新高

2017年01月11日 10:30:25 中财网

  “姑息养奸”这一成语用在最近的利比亚身上最适合不过。在去年的大会上,利比亚因国内冲突幸运地获得减产豁免,然而,在这一极其宽松的条件下,该非洲产油国却一发不可收拾,像一匹脱缰的野马在增产的路上狂奔。

  在过去六个月里,利比亚原油产量已增逾两倍,总产量创下三年高位,这无疑给欧佩克的艰难减产之路增添了更多障碍。

  目前,利比亚当地武装分子与利比亚国家石油公司达成了重启石油生产设施的协议,重新开放了此前管控的一些油田和油港。根据该协议,武装分子承诺了任何行动都不会破坏油田和生产设施。

  而这样的结果就是,利比亚产量在本周创下三年新高,达到70.8万桶/日的水平。据利比亚国家石油公司发言人,去年该国产量惨跌至20万桶/日水平下方。利比亚拥有非洲最多的石油储备资源,过去每日能够生产160万桶/日原油。不过因为冲突不断,利比亚产量持续下滑。

  该石油公司发言人预计,今年利比亚产量可高达90万桶/日,远超11月数据显示的57.5万桶/日水平。如果持续增产,这很可能会抵消其他国家至少三分之一的减产量。

  除了利比亚,此前报道,另一非洲产油国尼日利亚也获得欧佩克的减产豁免。数据显示,12月尼日利亚产量仍在增加,增幅达20万桶/日。而欧佩克第二大产油国伊拉克的原油出口再创新高引发市场担忧,尽管该国油长表示南部出口量创新高不会影响协议的遵循。

  据彭博此前分析,若利比亚和尼日利亚的原油供应真的能够接近甚至达到其官方所公布的产量预期,那么仅这两个国家在2017年的潜在原油供应增量就足以抵消OPEC的减产量。

  尽管沙特已率先落实减产行动,俄罗斯1月以来的日均产出也较去年12月的1121万桶/日环比下降了10万桶/日左右,但从目前利比亚和尼日利亚的增产速度来看,欧佩克减产协议要真正对油市供需平衡产生作用仍需很长时间。


与 文章关键字:利比亚 欧佩克减产 原油供应 增产 原油出口 相关的新闻